05 Февраля 2021

Национальное конгресс-бюро опубликовало результаты «Рейтинга событийного потенциала регионов-2020»

Национальное конгресс-бюро (НКБ) опубликовало результаты «Рейтинга событийного потенциала регионов-2020», подготовленного Выставочным научно-исследовательским центром R&С.

 

Выставочный научно-исследовательский центр R&C подвел итоги 2020 года и представляет седьмой ежегодный Рейтинг событийного потенциала российских регионов. Прошедший год стал серьезным вызовом для развития всех отраслей экономики и социальной сферы регионов, однако туристическая и событийная индустрии оказались в числе наиболее пострадавших от пандемического кризиса.

В этой связи при расчете рейтинга по итогам 2020 года было учтено влияния новых негативных факторов. В рамках исследования рассматриваются пять групп показателей, оказывающих наиболее существенное влияние на развитие региональных рынков событийной индустрии:

-      наличие специализированной инфраструктуры и материально-технической базы;

-      наличие программы продвижения региона как туристической дестинации на внутреннем и внешнем рынках;

-      наличие утвержденной политики развития конгрессно-выставочного потенциала региона;

-      опыт привлечения и проведения значимых событий высокого уровня;

-      туристическая привлекательность и транспортная доступность дестинации.

В 2020 году в число показателей третьей группы внесена оценка региональных мер поддержки конгрессно-выставочной индустрии в период пандемии. Также были уточнены показатели первой группы, а именно принималась во внимание модернизация специализированных конгрессно-выставочных комплексов. Это обусловлено тем, что многие регионы отказались от планов строительства новых площадок и ограничились реновацией существующих, перераспределив финансы в пользу расходов на борьбу с пандемией. С учетом того, что в 2020 году мероприятия проходили как в офлайн, так и в онлайн, баллы за участие и проведение засчитывались региону за каждый возможный вариант.

В исходный пул рейтинга включены все российские регионы и города, которые являются их административными центрами. Традиционно в тандемах, обусловленных общностью социально-экономического развития, рассматриваются Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, а также Республика Крым и Севастополь. Сочи как дестинация, изначально развивающаяся для проведения мероприятий, ранжируется отдельно от Краснодарского края. Показатели Москвы и Московской области не включаются в рейтинг в связи с опережающим остальные регионы уровнем развития событийной отрасли.

Здесь необходимо отметить, что в 2020 году отрыв объединенного Московского региона от лидеров рейтинга оказался минимальным за все годы проведения исследования. Весенний локдаун, ограничения по проведению мероприятий в течение года, а также вынужденное, но весьма ощутимое сокращение бюджета на продвижение дестинации оказали свое негативное влияние. Санкт-Петербург, который даже в условиях кризиса сохранил высоких уровень активности в продвижении как на внутреннем, так и на внешнем рынке, почти вплотную приблизился к показателям столицы.

Пятерка лидеров рейтинга изменилась незначительно: Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань и Сочи сохранили свои позиции, а на 5-е место с 6-го поднялась Уфа, вытеснив Краснодар на 7-е место. Республика Башкортостан не снижала деловой активности даже в период полного локдауна. Примером является проведение в апреле крупного международного онлайн-форума «Мир после коронавируса: взгляд из сердца Евразии». Кроме того, в регионе был принят пакет мер по поддержке ивент отрасли.

В тройке лидеров разрыв по количеству баллов минимален. Екатеринбург, превосходящий по сумме баллов за развитие инфраструктуры и Казань, и Санкт-Петербург, незначительно уступает им в количестве привлеченных мероприятий. Казань, направляющая существенные усилия на привлечение международных мероприятий в деловой, культурной и спортивной сфере, уступает регионам-лидерам в вопросах координации отрасли. Отсутствие стратегии развития когрессно-выставочной деятельности является одним из основных факторов, препятствующих дальнейшему росту в рейтинге. Сочи, удержавший 4-е место, ухудшил итоговую сумму баллов, что усугубило отрыв от лидеров. Для его ликвидации необходим пересмотр стратегии развития и формирование комплекса мер по поддержке ивент индустрии, а также более активные усилия по продвижению. Уфа, последовательно улучшающая свои позиции в рейтинге в течение всех семи лет его существования, может продолжить рост путем привлечения крупных мероприятий, в том числе конгрессов международных ассоциаций.

Вплотную к лидерам переместился Калининград, где в 2020 году появился собственный туристический бренд JoinKaliningrad, который активно продвигался на российских выставках. Лучшие темпы роста продемонстрировал Ярославль, поднявшийся на 14 позиций и занявший 18-е место. Также значительно улучшили свое положение в рейтинге Приморский край (+8), Кемеровская область (+6), Камчатка (+6) и Владимирская область (+5). Перемещения вверх обусловлены сохранением в регионах мер поддержки и развития конгрессно-выставочной индустрии, участием в мероприятиях, способствующих продвижению на внешнем и внутреннем рынках, а также усилиями по привлечению крупных событий в среднесрочной перспективе.

Наиболее существенные ухудшения итоговой суммы баллов в составе первой двадцатки зафиксированы у Иркутской (–7) и Ростовской (–6) областей. Отрицательная динамика Ростовской области обусловлена отсутствием региональных мер поддержки конгрессно-выставочной отрасли. Иркутская область в минувшем году значительно сократила присутствие как на российских, так и на зарубежных мероприятиях туристической и ивент индустрии.

Подводя итоги исследования, можно отметить, что 2020 год произвел практически полное обнуление основ функционирования событийной индустрии – заставил пересмотреть исторически сложившиеся способы организации взаимодействия, технологии проведения мероприятий, законодательную и нормативно-техническую базу. Перезапуск процессов зависит от того, насколько быстро и гибко все участники отрасли смогут перестроить свои бизнес-процессы в соответствии с требованиями новой реальности, а органы власти – разработать эффективные модели отраслевого администрирования и регулирования. Прошедший 2020 год показал, что в регионах сложились различные модели противодействия распространению коронавирусной инфекции и, как следствие, разные условия функционирования ивент отрасли. Общим фактором стало практически повсеместное сокращение программ финансирования отрасли и отказ от мероприятий, связанных с развитием и продвижением. Заморожены и перенесены на неопределенный срок многие проекты капитального строительства объектов индустрии, что выдвигает на передний план вопросы модернизации и капитального ремонта существующих комплексов. И, конечно, самым существенным остается аспект поддержки отрасли: практически все участники первой двадцатки рейтинга в 2020 году включили предприятия конгрессно-выставочной и туристической отраслей в региональные перечни поддержки пострадавшего бизнеса. Во многих регионах также сохранены меры финансовой поддержки и субсидирования отраслевых проектов.

 

Топ-20 Рейтинга событийного потенциала регионов России

Регион

Город

 

Место

 2020

 Динамика

 2019 

 2018 

 2017 

 2016 

 2015 

 2014 

Санкт-Петербург

и Ленинградская область

Санкт-Петербург

1

1

1

1

1

Свердловская область

Екатеринбург

2

2

2

2

2

2

2

Республика Татарстан

Казань

3

3

4

5

5

4

3

Краснодарский край

Сочи

4

4

3

3

3

1

1

Республика Башкортостан

Уфа

5

+1

6

6

8

11

7

13

Калининградская область

Калининград

6

+5

11

8

16

20

Краснодарский край

Краснодар

7

–2

5

7

4

4

3

6

Красноярский край

Красноярск

8

+2

10

21

17

15

4

Самарская область

Самара

9

–1

8

16

18

18

12

11

Приморский край

Владивосток

10

+8

18

10

6

6

Нижегородская область

Нижний Новгород

11

–4

7

5

7

8

5

Челябинская область

Челябинск

12

+3

15

20

10

12

Камчатский край

Петропавловск-Камчатский

13

+6

19

17

Мурманская область

Мурманск

14

+3

17

9

12

13

14

Ростовская область

Ростов-на-Дону

15

–6

9

15

11

7

5

8

Волгоградская область

Волгоград

16

+4

20

19

33

Кемеровская область

Кемерово

17

+6

23

27

48

37

Ярославская область

Ярославль

18

+14

32

31

9

10

6

12

Иркутская область

Иркутск

19

–7

12

12

15

17

8

9

Владимирская область

Владимир

20

+5

25

30

Источник: ВНИЦ R&C

 

 

Полные результаты рейтинга размещены на сайте Национального конгресс-бюро - http://russiacb.com/upload/iblock/950/950bc6ae5f51bee07e28ec0127d65093.pdf

Все новости