Традиционная кухня
«Трапеза по-ярославски» (Ярославль)
Совместный проект Ярославского музея-заповедника и ресторана «Ванильное небо», основная цель которого знакомство с историей региона через историю традиционной ярославской кухни, популяризацию регионального кулинарного наследия, формирование гастрономического бренда территории как важного туристического ресурса.
Ярославские рестораторы, познакомившись с богатым музейным собранием, почерпнули много рецептов из старинных поваренных книг и разработали специальное меню. Теперь можно попробовать аутентичную местную кухню столетней давности. Общими усилиями музейщиков и ресторатов найдены и уникальные ярославские гастрономические бренды – пирожки из ржаного теста с солеными огурчиками, салат «Разсолъ», которые уже по достоинству оценили многие гости Ярославля.
Черная соль (Некрасовский район)
Минеральные источники в устье р. Солоницы известны давно. Еще в XIII веке в с. Большие Соли числилось 20 варниц, где вываривалась соль. До XVII века основным занятием жителей данной местности были соледобыча и солеварение. Черной соли приписываются лечебные свойства. До настоящего времени на территории поселка сохранился целебный источник у реки Солоницы с соленой минеральной водой, очень полезной и богатой целебными минералами.
Ряпушка – царская сельдь (г. Переславль-Залесский)
Только в Переславле в Плещеевом озере водится рыбка – ряпушка (царская сельдь) – она входила в коронационный обед и в постное меню царского стола, изображена на официальных гербе и флаге города Переславля. Попробовать настоящую пресноводную ряпушку можно только в Переславле-Залесском.
Ростовский лук (г. Ростов Великий)
Луковые косы – не фигуральное выражение, а настоящее съедобное произведение человеческих рук. Луковый суп, луковый кисель, луковая настойка – все это и сейчас подается к столу в Ростове, огородно-оранжерейной столице России.
Вятский огурец (с. Вятское)
Огуречный промысел известен в селе Вятском с еще 1860-х годов. В старину лучшие огурцы (а они здесь особенные – маленькие, «пузатые») оттуда поставляли к царскому столу и развозили по всей России. В Вятском принято было солить огурцы не только с чесноком и укропом, но и с перцем, дубовым и смородиновым листом. Вятские огурчики можно было встретить в самых разных старинных блюдах местной кухни. Местные жители огурцами продолжают заниматься и сегодня. С ними, например, пекут ржаные пирожки, а раньше их еще и тушили в молоке вместе с луком и чесноком. Сочетание несочетаемых ингредиентов всегда было в ходу в Ярославской губернии.
Ростовская уха (г. Ростов Великий)
Ростовская уха имеет множество рецептов и всегда получается очень вкусной и сытной. Однако есть несколько устоявшихся правил ее приготовления. Например, рыба должна быть только свежевыловленной. В Ростове она круглый год ловится в озере Неро. А еще важно правильно рыбу обработать и добавить необходимые ингредиенты: помидоры, лук, красный перец, пять сортов рыбы и другие. В регионе известны не менее 3-х рецептов ухи: черная — с перцем, корицей и гвоздикой, желтая — с шафраном и белая — с белым луком.
Ярославский шоколад (Большесельский район)
В Варегово на шоколадной фабрике соединились лучшие ярославские кондитерские традиции, которые были известны в XIX веке и новейшие технологии. В производстиве используются самые редкие, дорогие сорта какао-бобов, а натуральные добавки — ваниль, какао-масло, орехи и фрукты — завершают гармонию благородного вкуса и аромата. В линейке продукции компании особое место занимает шоколад «ЯР», сваренное с любовью и уважением многовековому опыту ярославского кондитерского мастерства.
Квас Романовский (Тутаевский район)
Живым квасом называют напиток, полученный в результате естественного брожения. Он хорошо утоляет жажду и при этом содержит немного калорий: перебродивший сахар не приводит к прибавке в весе. Такой квас богат магнием, калием и кальцием, поэтому он полезен для сердца, сосудов, нервной системы и опорно-двигательного аппарата.
Пирожки-дорожки (г. Гаврилов-Ям)
По одной из версий в Гаврилов-Яме некогда существовала станция на почтовом тракте, где содержали разгонных ямских лошадей. Это был важный транспортный узел, где путников всегда угощали вкуснейшими пирожками-дорожками с начинками из ревеня с шоколадом, с грибами, с пшенной кашей, со сладкой начинкой.
Тыгыдымский медостав (Рыбинский район)
Уникальный приготовленный по старинному рецепту медовый напиток, поднявший на ноги былинного Илью Муромца. Это — мед плюс чистая родниковая вода, смешанные в правильных пропорциях, настоящий медостав готовится без использования дрожжей.
Угличский сыр (г. Углич)
Угличский сыр вырабатывается из пастеризованного коровьего молока под действием ферментов и закваски. Такой сыр зреет 40 дней, в результате чего белок в нем становится водорастворимым и практически полностью усваивается организмом человека. Созревший сыр получается слегка кисловатый, приятный, умеренной остроты, масса становится мягкой, слегка тянущейся.
Цикорий (Ростовский район)
Исторические документы подтверждают, что уже в 1800 г. цикорий культивировался в Ростовском уезде Ярославской губернии, где впервые в России использовали цикорий, как заменитель кофе. Ярославская область и поныне остается основным центром по выращиванию и переработке цикория. Цикорий используют для приготовления напитков, салатов и других полезных блюд, в современной медицине он входит в состав многих лекарственных препаратов.