Москва приобрела несколько эпитетов, большинство из которых связано с ее размерами и выдающимся статусом в стране: Третий Рим, Белокаменная, Первопрестольная и Сорок сороков.
Москва — это сочетание старины и современности: исторические здания соседствуют с небоскребами и кварталами в стиле хай-тек. В городе расположено более 500 музеев, 3 объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО и множество мировых архитектурных рекордов. Московское метро известно по всему миру и славится своей архитектурной роскошью — мозаиками, росписями, лепниной и завораживающей подсветкой. Москва — это настоящий мегаполис, в котором найдется всё: роскошные рестораны, модные ночные клубы, огромные небоскребы, головокружительные виды, а также тихие старинные дворики, время в которых словно остановилось.
В Москве работает Правительство России, а в Московский Кремль является резиденцией Президента России. Обе палаты российского парламента (Государственная Дума и Совет Федерации) также работают в городе.
Москва привлекает большое количество иностранных туристов, а также жителей других регионов России. Приехать в Москву можно в любое время года: летом климат в столице комфортный (выше +20° С), проходит большое количество мероприятий и фестивалей. А зимой, хотя иногда температура и опускается ниже -10° С, город преображается с помощью праздничной иллюминации и предоставляет огромное количество возможностей для любителей театров и музеев.
География и природа
Москва находится в центральной части Восточно-Европейской равнины, в междуречье Оки и Волги, на средней высоте 180 м над уровнем моря.
Город стоит на реке Москве, возвышаясь над нею на 30-35 метров. Город располагается на обоих берегах реки Москвы в её среднем течении. Помимо этой реки, на территории города протекает несколько десятков других рек, наиболее крупные из которых — притоки Москвы, в частности Сходня, Химка, Таракановка, Пресня, Неглинная, Яуза и Нищенка (левые), а также Сетунь, Котловка и Городня (правые). Многие малые реки (Неглинная, Пресня и др.) в пределах города протекают в коллекторах.
С более чем 40 % территории покрытый зеленью, это одна из самых зеленых столиц и крупных городов в Европе и мире, в ее границах находится самый большой лес в городской зоне - больше, чем в любом другом крупном городе - даже до его расширения в 2012 году.
Погода и климат
Климат
умеренно континентальный
Температура
средняя температура января -8 С, июля - +20,5 С
Осадки
в среднем 540—650 мм в год
Социальный портрет, религия
Численность населения Москвы по данным Росстата составляет 12 692 466 человек (2020). Плотность населения — 4956,06 чел./км² (2020). Москва — крупнейший город России по количеству жителей и самый населённый из городов, полностью находящихся в Европе. Её агломерация с численностью постоянного населения около 15 млн человек также является крупнейшей в России и Европе. Постоянный рост населения Москвы объясняется в основном притоком населения из других регионов.
В Москве представлены все основные мировые религии. Официально в городе зарегистрировано более 1000 религиозных объединений и организаций, которые представляют более 50 различных вероисповедных направлений.
Крупнейшей из религиозных организаций является Русская православная церковь (Московский патриархат) — она включает в себя около 500 объединений и организаций, 711 православных храмов и часовен, 6 мужских и 6 женских монастырей, входящих в состав Московской городской епархии. Действующими являются 645 храмов и часовен — самый крупный — Храм Христа Спасителя — главный кафедральный собор России, также 45 храмов и часовен находятся на стадии строительства.
В городе действуют старообрядческие православные объединения и организации, которых насчитывается около 10 (крупнейшая — Русская православная старообрядческая церковь), богослужения которых совершаются в 13 храмах и часовнях.
Ислам представляют 25 объединений и организаций, богослужение проводится в 4 мечетях, крупнейшей из которых является Московская соборная мечеть.
Также в Москве представлены иудаизм (21 объединение и организация, 5 синагог); буддизм — 16 объединений и организаций, 4 культовых помещения, строится 1 храм; Армянская апостольская церковь — 3 объединения и организации, 2 храма, строится 2 храма; католицизм — 12 объединений и организаций, 3 храма; лютеранство — 10 объединений и организаций, 3 храма; протестантизм — около 260 объединений и организаций, 42 молитвенных дома; прочие религиозные направления — около 15 культовых объектов.
Кроме того, в Москве насчитывается 45 религиозных центров, 10 духовных учебных заведений и столько же монастырей.
Экономика, производство
Москва, несмотря на незначительную долю промышленности в экономике, — крупнейший промышленно-производственный центр России, основанный на значительном квалифицированном трудовом ресурсе.
Город является крупным центром машиностроения, в том числе энергомашиностроения, станко-, судо-, приборостроения; чёрной и цветной металлургии (производство алюминиевых сплавов, цветного проката и литья), химической, лёгкой, полиграфической промышленности. Но стоит отметить, что в последние годы идет процесс переноса производств за пределы Москвы.
Транспортная доступность
Москва находится в самом центре сети железных дорог и федеральных автомагистралей, является важнейшим транспортным узлом: в совокупности город обслуживают 4 аэропорта (Домодедово, Шереметьево, Внуково, Жуковский), 9 железнодорожных вокзалов, 3 речных порта (Южный, Северный, Западный).
В городе одна из самых глубоких подземных систем скоростного транспорта в мире - Московский метрополитен, четвертый по величине в мире, крупнейший за пределами Азии по количеству пассажиров и самый загруженный в Европе. Он признан одной из достопримечательностей города, благодаря богатой архитектуре 237 станций.
Благодаря системе каналов, Москва с советских времён известна как «порт пяти морей» - Балтийского, Белого, Каспийского, Азовского и Чёрного. От Северного и Южного речных вокзалов ходят круизные теплоходы, соединяющие Москву с Санкт-Петербургом, Астраханью, Ростовом-на-Дону и другими городами России. В период навигации на Москве-реке работают несколько маршрутов речного трамвая.
В Москве развита транспортная инфраструктура, которая помогает свободно передвигаться по городу, а гостям ещё и чувствовать себя как дома благодаря многоязычной навигации. Прибыв в Москву, турист может выбрать любой удобный для него способ передвижения:
- общественный транспорт, для которого выделена специальная полоса движения;
- такси, стоимость услуг зависит от времени суток, расстояния и класса облуживания;
- каршеринг с новым парком автомобилей эконом- и бизнес-класса;
- скоростные аэроэкспрессы доставят гостей города до центральных пересадочных узлов (метро, ж/д) в среднем за 35-45 минут.
Транспортная система столицы - одна из лучших в мире, наряду с Сингапуром, Большим Парижем, Гонконгом, Лондоном, Мадридом.
Красные двухэтажные экскурсионные автобусы курсируют по маршрутам через наиболее известные архитектурные и исторические памятники столицы. С автобуса можно сойти на любой остановке и продолжить экскурсию по билету, который действует 24 часа. Все туры проходят с использованием аудиогидов на 8 языках (русский, английский, испанский, немецкий, китайский, французский, арабский, итальянский).
Одно из важных направлений работы – забота об окружающей среде. Каждый год на столичные маршруты выходят новые автобусы высокого экологического класса и низкопольные трехсекционные трамваи. Кроме того, в Москву поступает городской транспорт нового поколения – электробусы.
Для московских пассажиров доступны мобильные приложения, с помощью которых можно построить маршрут и отслеживать движение городского транспорта онлайн. Постоянно расширяется сеть автоматов по продаже билетов. В автобусах и трамваях работают информационные медиаэкраны и USB-слоты для зарядки мобильных устройств, на остановках – электронные табло, которые показывают прогноз прибытия транспорта. 100% подвижного состава оснащено системами видеонаблюдения и спутниковой навигации.
Базовые символы региона
Святой Георгий Победоносец — герб и флаг Москвы
Спасская башня, куранты и кремлёвская стена (Московский Кремль)
Храм Василия Блаженного и памятник Минину и Пожарскому
Красная пятиконечная звезда (кремлёвская звезда) — символ Москвы
Храм Христа Спасителя — кафедральный собор Русской Православной Церкви
Колокольня Ивана Великого, дворцы и соборы Московского кремля
Царь-пушка — крупнейшая бомбарда в истории
Царь-колокол — крупнейший в мире
Большой театр
Исторический музей и Воскресенские ворота Китай-города
Останкинская телебашня — самая высокая в Европе
Москва-Сити — деловой центр с высочайшими в Европе небоскрёбами
Здание Московского университета и ещё 6 сталинских высоток
Скульптура «Рабочий и колхозница»
Триумфальные ворота на Кутузовском проспекте
Шапка Мономаха и Оружейная палата
Юрий Долгорукий — памятник основателю Москвы
Шуховская башня
Новодевичий монастырь
Парк Победы на Поклонной горе
Церковь Вознесения в Коломенском
Живописный мост
Третьяковская галерея
Памятник Пушкину на Пушкинской площади
Дворцово-парковый ансамбль Царицыно
Выставка достижений народного хозяйства
Московский метрополитен
Рейтинги и премии
В 2018 году Москва получила престижную международную награду в сфере организации фестивалей. Международная Ассоциация Фестивалей и Массовых Мероприятий IFEA (The International Festival and Event Association) отметила российскую столицу в числе лучших городов мира для проведения фестивалей и массовых мероприятий.
В декабре 2017 года Instagram включил Москву в тройку самых популярных городов в мире. Этот рейтинг составлялся по количеству фотографий с геотегом, опубликованных пользователями соцсети. Авторитетное деловое издание The Wall Street Journal включило Москву в топ-5 наиболее интересных направлений для поездки на зимние праздники, журнал National Geographic отметил ее среди семи городов, рекомендуемых для путешествий.
В ноябре 2019 года Москва выиграла премию World Travel Awards в номинации «Лучшее туристское направление. Город». В 2020 году гранд-финал WorldTravelAwards впервые пройдет в Москве.
Москва занимает лидирующие позиции во многих международных и российских рейтингах и исследованиях "умных городов":
- 1-е место по количеству внедренных интеллектуальных технологий в здравоохранении (Smart Cities от KPMG)
- 1-е место по уровню развития информационного общества в России (Минкомсвязи)
- 2-е место (после Нью-Йорка) по объему, возможностям и разнообразию информационных систем в управлении городом (PWC)
- 2-е место по доступности связи (McKinsey)
- 3-е место по интеллектуальным технологиям взаимодействия городских властей и жителей города (KPMG);
- World Smart City Awards за мобильные и онлайн-сервисы, повышающие уровень жизни москвичей
Американский журнал Time включил столичный парк «Зарядье» в список 100 лучших мест в мире.
Главные события
Московская неделя предпринимательства
Московская неделя предпринимательства (МНП) - уникальное по своему масштабу событие. МНП объединяет серию деловых мероприятий для малого и среднего бизнеса с общим количеством участников – более 60 000 человек.
Среди флагманских мероприятий МНП: Московский предпринимательский форум, образовательный бизнес-интенсив «Трансформация», Московский международный форум по франчайзингу MoscowFranchiseExpo, Конференция StartupVillage, Выставка модных бизнесов и многие другие.
Открытые инновации
Ежегодный Московский международный форум инновационного развития «Открытые инновации» (далее – Форум) проводится в Москве с 2012 года и является значимой международной площадкой для демонстрации лучших современных инновационных разработок и обсуждения глобальных технологических трендов. В деловой программе Форума традиционно участвуют успешные технологические предприниматели, известные ученые, ведущие эксперты в области инноваций, представители власти, институтов развития из различных стран мира. В экспозиционной программе мероприятия ежегодно представлены интерактивные экспозиции со знаковыми технологическими решениями в различных сферах.
Ярмарки, фестивали
В работе ярмарок ежегодно принимают участие порядка 4 тысяч фермеров и предпринимателей из более чем 40 регионов Российской Федерации, государств-членов Евразийского экономического союза.
В 2016 году городские фестивали в столице были объединены под общим брендом «Московские сезоны». Было зафиксировано, что иностранные туристы начали планировать поездки с учетом календаря «Московских сезонов». https://moscowseasons.com/
Самые масштабные фестивали «Московских сезонов» - это зимние праздники «Путешествие в Рождество» и «Московская масленица», благотворительный фестиваль «Пасхальный дар», международный конкурс «Московская весна A Cappella», конкурс ландшафтного дизайна «Цветочный джем», фестиваль исторической реконструкции «Времена и эпохи» и гастрономические фестивали «Золотая осень» и «Рыбная неделя».
Каждый фестиваль «Московских сезонов» посещают в среднем от 5 до 10 млн. человек. Рекорд по посещаемости принадлежит «Путешествию в Рождество» 2018-2019 гг. - 18,6 млн гостей.
Туристов привлекает оформление и особая праздничная атмосфера и насыщенная программа культурно-развлекательных мероприятий для всей семьи. В программе фестивалей общедоступные бесплатные культурно-развлекательные и образовательные мероприятия, концерты популярных исполнителей, выставки, выступления уличных театров, лекции, экскурсии, мастер-классы, познавательные квесты, спортивные занятия.
Летом 2019 г. в рамках цикла «Московские сезоны» проводены масштабные городские фестивали: «Времена и Эпохи» и «Цветочный джем», которые давно знакомы и успели полюбиться москвичам и гостям столицы.
Число фестивальных площадок с каждым годом становится больше. Сегодня городские события проходят не только в центре, но и во всех округах Москвы.
День города
День города традиционно отмечается в первую или вторую субботу сентября. Основные праздничные мероприятия, в том числе уличные спектакли и ярмарки, проходят на Тверской улице, Красной площади, Васильевском спуске, Поклонной горе и Воробьевых горах, и завершаются салютом.
Фестиваль «Круг света»
Фестиваль проводится в сентября-октябре. Столичные здания преображаются при помощь светового и звукового перформанса. Мультимедийные шоу проходят на нескольких площадках города, в числе которых Театральная площадь, Политехнический музей, Коломенское, музей Победы.
Музыкальный опен-эйр Park Live
Фестиваль впервые прошел в 2013 году, и с тех пор стал культовым. Этот международный фестиваль проходил и на территории ВНДХ, и на стадионе ""Открытие Арена"", и на ""Арене ЦСКА"", а с 2018 года переместился в ЦПКиО имени Горького. На фестиваль приезжают выступать знаменитые российские и зарубежные исполнители.
Ежегодная акция «Ночь искусств»
На многих площадках Москвы — в музеях, театрах, библиотеках, кинотеатрах, в парках и даже на Казанском и Киевском вокзалах и в аэропорту Шереметьево, в начале ноября проводится культурно-образовательная акция «Ночь искусств» — всю ночь гостей ждут бесплатные концерты, спектакли, кинопоказы и экскурсии.
Фестиваль «Времена и эпохи»
Фестиваль посвящен исторической реконструкции, каждый год представлена новая историческая эпоха. Проходит фестиваль в начале июня на территории усадьбы Коломенское, а с 2017 года и на других площадках.Гостей ждут тематические игры, мастер-классы, конкурсы, турниры, экскурсии.