Традиционная кухня
В течение длительного времени население Прибайкалья кормилось дарами тайги и озера. Блюда не отличались разнообразием, но были питательными и практичными. Охотники и рыбаки знают много экзотических рецептов приготовления пищи на костре, с помощью раскаленных камней и углей. Добытое мясо и рыбу коптили, вялили и солили впрок. Из ягод и грибов на зиму делали запасы. Сочетание рыбы, дичи и таежных приправ отличают сибирский стол от европейской кухни. Традиционная меню Байкала – это мясные и рыбные блюда бурятской и сибирской кухни.
Уха из байкальской рыбы
Местные рыбаки хранят собственный рецепт приготовления ухи байкальской рыбы. Считается что любые специи, кроме лука, соли и перца только испортят уху. Для приготовления ухи из байкальской рыбы необходимо почистить и выпотрошить рыбу, хорошенько промыть тушки водой и варить до готовности. Вместе с рыбой в котел бросается небольших размеров очищенная луковица, а за 20 минут до полной готовности – уху следует посолить и поперчить по вкусу. Байкальские старожилы уверены, что почувствовать вкус настоящий ухи из байкальской рыбы можно, только если она сварена на чистой воде из Байкала.

Байкальская рыба — соленая, копченая

Расколотка из мороженой байкальской рыбы
Тушку байкальской рыбы замораживают точно так же, как для строганины, но при этом не отделяют голову, не чистят и не потрошат. После заморозки тушку рыбы отбивают с помощью молотка. При этом мясо внутри шкуры раскалывается на небольшие кусочки и потом легко отделяется от нее. Едят кусочки расколотки точно так же как строганину - обмакивая в соль и перец.

«Сагудай» из байкальской рыбы
Используется для приготовления филе рыбы, нарезанное тонкими полосками. кусочки рыбы складываются в стеклянную, или любую другую подходящую емкость, пересыпаются солью, черным перцем, нарезанным репчатым луком, сбрызгиваются свежим лимонным соком. Все тщательно перемешать и оставить буквально на 15 минут в прохладном месте для пропитки.

Кедровые орехи

Блюда бурятской национальной кухни
Буузы (позы) имеют исключительно мясную начинку с небольшим добавлением зелени. Позы готовятся на пару, как правило, в специализированной для этих целей пароварке, носящей название позница. В качестве основных компонентов начинка поз (фарш) содержит рублёное мясо и репчатый лук.Позы имеют форму чашечки, сходную с баоцзы и хинкали, обычно с отверстием сверху. Диаметр готовых поз — примерно 5—8 см. Едят позы традиционно руками, причём образовавшийся при приготовлении бульон внутри поз, надкусив у донышка, выпивают отдельно через образовавшееся отверстие.

Варенье из таежных ягод

Морс таежный

Грузди соленые

Мясо таежных зверей и птиц

Травяные чаи

Ресторанная инфраструктура традиционной кухни

Ресторан «Славянка» в гостиничном комплексе «Русь»
Иркутск, Свердлова, 19–1 этаж

Ресторан «Трапезников»
г. Иркутск, 5 Армии, 67–1 этаж

Ресторан «Русь»
г. Иркутск, Нижняя Набережная, 14/1

Ресторан «Рассольник»
г. Иркутск, 3 Июля, стр 3 – цокольный этаж

Ресторан «Авантаж»
г. Иркутск, Байкальская, 279 – 1 этаж

Ресторан «Клюква»
г. Байкальск, микрорайон Красный Ключ, 93

Кафе «Высота 900»
г. Байкальск, микрорайон Красный ключ, 90

Кафе «Чайный путь»
Слюдянский район, п. Култук, ул. Комсомольская 23/3

Ресторан «Легенда Байкала»
п. Листвянка, ул.Исток Ангары, д.11

Ресторан «Маяк»
п. Листвянка, Иркутская обл., ул. Горького, 85 «а»

Ресторан «Анастасия»
Листвянка (поселок Никола), улица Ангарская, д. 8