Баннер

Традиции и обычаи

Восточная Сибирь – земля многих народов и ни одна из ее областей не представлена только одной национальностью. Сегодня на востоке Сибири проживают пришедшие на эти земли в XVII веке русские, а также последовавшие за ними украинцы, белорусы, поляки, литовцы, чуваши, татары, немцы и представители других национальностей. До освоения же Восточной Сибири русскими казаками эти территории принадлежали исключительно малым народностям Севера – бурятам, эвенкам, и тофаларам. Сегодня Иркутская область считается самой плотно заселенной и этнически богатой областью Восточной Сибири –на ее территории проживает около 140 национальностей, большинство из которых переселились на территорию области из других областей страны. И хотя почти 90% населения Иркутской области составляют русские, малые народности области до сих пор играют важную роль в ее этническом самоопределении, а к их культуре и традициям проявляется повышенное внимание.

Традиции и обычаи

Буряты

Среди коренных народностей Иркутской области буряты являются самой многочисленной – согласно Всероссийской переписи населения на территории области проживает около 80 тысяч бурят, что составляет 3,3% от общего количества населения области. Бурятия раскинулась в прекрасных местах среди холмов, просторных степей, а главное – рядом с известным Байкалом. Неудивительно, что местные с особой любовью и трепетом относятся к малой родине— к каждой вершине, деревцу, валуну. Такое отношение уходит корнями в шаманизм, царивший здесь многие века до прихода буддизма и христианства. Люди верили, что у любого природного явления, места, леса, реки есть свой дух, который их охраняет. Привычка поклоняться памятным местам и украшать их осталась: пересекая просторы Забайкалья, можно встретить причудливые столбики, на которых колышутся привязанные ленточки из разноцветных лоскутов ткани. Столбы, изготовленные из дерева или камня, называются «сэргэ», а ленты для украшения – «залаа». При каждом дуновении ветра залаа развеваются, и просьбы людей о счастье, богатстве, излечении исполняются. Места, где стоят столбы, считают священными и именуют как «барисан». Здесь нельзя шуметь, мусорить, курить, зажигать костер, сквернословить и даже допускать нечистые мысли. Традиционные бурятские праздники, такие как Сагаалган, Восточный Новый год, и Сурхарбан отмечаются на областном уровне и не только бурятами – на гуляния в честь праздников приглашаются представители всех национальностей.

Буряты

Эвенки

Эвенки сегодня занимают в Иркутской области около 0,05% от общего количества населения –1272 человека. Эвенкийский шаманизм отличается высокоразвитым политеизмом (многобожием) и сложностью обрядового комплекса. Как любое общественное явление он имеет свою структуру и выполняет целый ряд социальных функций. Главное и характерное в шаманизме – обожествление сил природы и умерших предков, вера в то, что в мире существует множество богов и духов и с помощью шаманов можно влиять на них для обеспечения счастья, здоровья и благополучия, отвращения беды. Эвенки поклоняются духам, следуют эвенкийским заповедям Иты.

Эвенки

Голендры

Потомки немцев, переселившихся в Сибирь, живущие в деревнях Пихтинск, Среднепихтинск и Дагник в Заларинском районе. У них до сих пор особый «европейский» быт и язык — причудливое сочетание немецкого, польского белорусского и украинского.

Голендры

Тофалары

Самой малочисленной коренной народностью Иркутской области считаются тофалары (тофы) – на территории Нижнеудинского района, где и проживают тофы, насчитывается всего 678 представителей народности, что составляет 0,03% от общего количества населения области. А в горах Восточного Саяна у границы с Тувой близ Нижнеудинск в посёлках Алыглжер, Верхняя Гутара и Нерха живут тофалары или тофы, которых осталось не более 700 человек. Они живут очень обособленно и величают себя коренными жителями этих мест. Также здесь есть поселения староверов и старожилов — потомков самых первых переселенцев в эти края в 17-18 вв. Тофалары сохраняют высокий уровень этнического самосознания, передавая из поколения в поколения традиционные легенды, сказки и песни.

Тофалары

Музеи

«Байкальский музей ИНЦ СО РАН»

8 (395) 245-31-46

http://bm.isc.irk.ru/

Иркутский областной историко-мемориальный музей декабристов

(3952) 20-7532, 29-2663

http://imd38.ru/

Архитектурно-этнографический музей «Тальцы»

(3952) 768-323, (3952) 727-683

http://talci-irkutsk.ru/

Иркутский областной краеведческий музей

(3952) 33-62-30

https://museum-irkutsk.com/

ООО «Этнопарк Золотая Орда»

8 (924) 837-48-38

http://goldenhordepark.ru/

Музей истории города Иркутска имени А.М. Сибирякова (Музей городского быта)

8 (395) 220-52-00

http://irkmuseum.ru/museum/branches/branch-4

Театры

Иркутский академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова

https://www.dramteatr.ru/

Иркутский областной театр юного зрителя им. А. Вампилова

https://tuzvampilov.ru/

Иркутский областной музыкальный театр им. Н.М. Загурского

https://imt38.ru/