22 апреля 2023

В Москве подвели итоги акселератора «Открытая промышленность»

Участники пленарного заседания финала акселератора по продвижению кадрового и технологического потенциала российских производителей «Открытая промышленность», проводимого АСИ совместно с РАНХиГС при поддержке Минпромторга России, рассказали о результатах акселератора 2.0, влиянии промтуризма на развитие российской промышленности и формирование кадрового капитала, а также о важности открытия региональных предприятий для туристов и профориентации и дальнейших планах по развитию этого направления.

Глава АСИ Светлана Чупшева подчеркнула, что большая программа по развитию промышленного туризма началась в 2019 году с лидерского проекта предпринимателя из Самары Сергея Рыжова (основатель компании MICE Market).

«Сегодня у нас в проекте участвует уже 50 регионов, 400 предприятий открыли свои двери с новыми туристическими маршрутами. Кто-то впервые вошел в эту программу, кто-то перестроил свои экскурсии с точки зрения безопасности, интереса для туристов, чтобы каждый смог познакомиться с технологическим процессом, с новыми технологиями и оборудованием. И мы увидели большой интерес к таким экскурсиям. У нас появилось три российских центра компетенций – в Кемеровской и Челябинской областях, в Пермском крае. Это регионы, которые начинают обучать команды регионов, сотрудников предприятий в зависимости от направления туристических маршрутов», - заявила Светлана Чупшева.

По ее словам, 10 тыс. студентов приняли участие в профориентационных программах на предприятиях в 2022 году, из них почти треть - около 3 тыс. человек - заявили после стажировок, что готовы работать на этих производствах.

«Как сказал недавно президент, началась новая модель экономического роста.  Промышленность – столп этой новой модели, а туризм – это то, что ориентировано на внутренний спрос. Все, что связано с промышленным туризмом, у нас получается на стыке. Чем больше мы будем показывать эти предприятия, тем больше людей, молодежи будут вдохновляться этой сферой, будут выбирать это своей работой», - отметил помощник президента России Максим Орешкин.

Замглавы Минпромторга России Алексей Беспрозванных отметил рост интереса регионов и предприятий к акселератору после появления первых результатов, например, увеличения туристических потоков. Предприятия начали заниматься популяризацией своих брендов, привлечением новых специалистов, многие субъекты уже разработали региональные стратегии промтуризма – дорожные карты, встроенные в общие стратегии по развитию местного туризма, отметил замминистра. Он подчеркнул, что сейчас 400 предприятий проводят экскурсии для туристов, всего в проект только в этом году вовлечено 800 тыс. человек, ожидается рост этой аудитории в 1,5 раза к 2024 году.

«По итогам прошлого года интерес к промтуризму вырос в три раза. Лидеры по количеству предприятий, которые вовлечены в нашу инициативу: на первом месте пищевая промышленность – 24 %, второе место – легкая промышленность или 13 %, машиностроение – 12 %, металлургия и добывающая промышленность – по 7 %. Одно из направлений, которое сегодня показывает хороший динамический рост, – технопарки и индустриальные парки. Уверен, что мы увидим много интересных инициатив и все то, что сгенерится сегодня, мы будем использовать», - добавил Беспрозванных.

Руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский рассказал, что в столице работают 3,5 предприятий, на них трудятся 700 тыс. человек. «Мы создавали пять лет назад проект «Открой Моспром» и очень благодарны Минпромторгу и АСИ за то, что теперь это проект всероссийского масштаба. Многие предприятия, в том числе московские, вошли в новый проект. Москва в прошлом году выросла на 10 % во многом потому, что у нас появился серьезный трудовой ресурс. Первые годы запуска проекта дали нам прирост в поисках работы на промпредприятии порядка 10-15 %. Это говорит о том, что мы начинаем формировать интерес к промышленности, восстанавливать уважение к профессии рабочего», - рассказал Овчинский.

По его словам, власти Москвы создали и переквалифицировали 89 колледжей, которые готовят кадры для предприятий. Благодаря новым ресурсам, приходящим через такие проекты, как «Открытая промышленность», в городе можно быстро создавать новые предприятия. Например, в прошлом году в Москве за шесть-восемь месяцев открывались предприятия, на которых работают 100 тыс. человек, власти также внедрять современные технологии в городскую среду и создавать полные цепочки кооперации научных школ с промпредприятиями.

«Надеемся, что акселератор в этом году даст еще больший приток людей в промышленность и производство, что формат открытой промышленности будет активно распространяться на молодое поколение – школьников, студентов колледжей и вузов, которые формируют базу для создания нового класса инженеров и рабочих. Готовы помогать регионам и масштабировать наши практики – в прошлом году наши предприятия посетили 11 млн жителей России», - добавил Овчинский.

В конце пленарного заседания прошла церемония награждения регионов-наставников, участвовавших в акселераторе. Награды получили Кузбасс, Челябинская, Амурская, Нижегородская, Ростовская, Свердловская область, Пермский край и Москва.

Акселератор «Открытая промышленность» стартовал в октябре 2022 года. В нем приняли участие 158 предприятий из 20 регионов: Забайкальский, Красноярский и Хабаровский край, Белгородская, Ивановская, Иркутская, Липецкая, Московская, Оренбургская, Орловская, Рязанская, Сахалинская, Тульская, Тюменская, Ярославская область, Санкт-Петербург, республики Карелия, Крым, Башкортостан и ЯНАО.

Результатом обучения в программе стали комплексные планы развития промышленного потенциала, производственные экскурсии для школьников, программы стажировок для студентов, бизнес-миссии для делегаций, познавательные экскурсии для местных жителей и туристов, а также региональные и межрегиональные индустриальные маршруты, и центры компетенций. Свои стратегии развития промышленного туризма во время финальных мероприятий акселератора представят 15 регионов.

Национальное конгресс-бюро работает с Агентством стратегических инициатив по проекту развития промтуризма в рамках стратегического соглашения и входит в экспертный совет Акселератора по промтуризму.