24 Декабря 2021

В Госдуме состоялось первое заседание Экспертного совета Комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры

17 декабря 2021 года в Госдуме состоялось первое заседание Экспертного совета Комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры. Напомним, что в состав Экспертного совета Комитета вошли более 100 представителей туриндустрии: руководители ключевых объединений, туроператоров, турагенты, отельеры, представители региональных организаций. Национальное конгресс-бюро в Экспертном совете представляет директор НКБ Сагид Заремуков.

Члены совета с благодарностью отметили активную и плодотворную работу председателя и Комитета в целом, в том числе, подчеркнув важность внесения поправки к Федеральному закону от 01.04.2020 № 98-ФЗ. Данная поправка позволит Правительству Российской Федерации продлить туроператорам отсрочку по возврату денег за туры, отмененные из-за пандемии, до конца 2022 года.

По поручению председателя Комитета Сангаджи Тарбаева Экспертный совет во главе с Христофором Константиниди разработал и представил на голосование проект плана работы на 2022 год, который с учетом рекомендаций всех членов Комитета и Экспертного совета был единогласно принят.

В рамках деятельности Экспертный совет Комитета будет:

  • проводить экспертизу ключевых законопроектов и их обоснований;
  • рассматривать результаты правоприменительной практики федерального законодательства в сфере туризма;
  • формировать рабочие группы и специализированные секции;
  • рассматривать предложения членов Экспертного Совета Комитета по законодательным инициативам и совершенствованию государственной политики в сфере туризма;
  • заслушивать результаты работы членов Экспертного Совета Комитета в составах рабочих групп при Комитете;
  • проводить экспертизы и подготовку экспертных заключений специализированными секторами и членами Экспертного совета Комитета на проекты федеральных законов, финансово-экономические обоснования, аналитические материалы и иные документы, поступившие от Комитета;
  • проводить оперативно-консультационную и информационную поддержку законопроектной работы Комитета;
  • готовить аналитические материалы по приоритетным направлениям деятельности Комитета;
  • обеспечивать аналитическое сопровождение мероприятий Комитета по парламентскому контролю реализации государственных программ, федеральных целевых программ и федеральных адресных инвестиционных программ федеральными органами исполнительной власти.

Кроме того, планом работы Экспертного совета Комитета предусмотрено участие его членов в составе рабочих групп при Комитете, сотрудничество с общественным советом при Ростуризме, экспертным советом по туризму при Комитете Совета Федерации по социальной политике, Комиссией Русского географического общества по развитию туризма.

Планируется также участие членов Экспертного совета Комитета в основных отраслевых форумах, конференциях, круглых столах, выставках, предусмотренных планом работы Комитета.

В ходе заседания с докладами выступили:

  • вице-президент РСТ Юрий Барзыкин;
  • директор Ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь» Александр Осауленко;
  • президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков.

По итогам заседания Комитет рекомендовал туроператорам и турагентам принять эффективные меры по исполнению обязательств перед туристами по договорам, заключенным до 31 марта 2020 года включительно, и отмененным в связи с пандемией.

Все новости