18 Февраля 2022

В 2022 году будет разработан план развития научно-популярного туризма

По итогам совместного заседания Государственного совета и Совета при президенте по науке и образованию глава государства 10 февраля 2022 года утвердил перечень поручений, согласно которому правительству поручено проработать план развития научно-популярного туризма.

В частности, поручено при участии органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территории которых расположены значимые объекты научно-исследовательской и образовательной инфраструктуры, разработать и реализовать в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» план мероприятий («дорожную карту») по развитию научно-популярного туризма в Российской Федерации, определив источники финансирования таких мероприятий начиная с 2022 года и рассмотрев вопрос о возможности возмещения части затрат граждан на приобретение туристских продуктов.

Директор Национального конгресс-бюро Сагид Заремуков прокомментировал данное решение:

«Большая часть международных ротируемых мероприятий приходится на научные конгрессы и конференции. Международные научные сообщества позволяют делиться опытом, способствуют развитию коммуникаций между мировыми научными светилами и молодыми учеными, дают возможность оценить местных специалистов, продемонстрировать их достижения в той или иной научной сфере, а также интегрировать их в международное сообщество.

Подобные деловые мероприятия являются одним из факторов развития сегмента туристического рынка, а именно делового туризма (участники мероприятий – это бизнес-туристы). В свете последних поручений, направленных на развитие научного потенциала страны, мы видим огромные возможности в части включения в «дорожную карту» научно-популярного туризма международных научных мероприятий, которые будут способствовать продвижению российской науки на международном уровне и стимулировать деловой и научно-популярный туризм. Национальное конгресс-бюро работает в плотном взаимодействии с научными ассоциациями и своими партнерами для привлечения в страну мероприятий научной направленности и готово внести свой вклад в формирование плана мероприятий и выполнение поручений руководства страны».

«Проведение международных научных мероприятий повышает престиж города и страны, принимающих событие. Ведущие российские ученые становятся амбассадорами своей страны, а крупнейшие университеты и научные учреждения – площадками для практической части конференций, – комментирует руководитель Департамента по работе с ассоциациями и корпоративными заказчиками Ирина Александрова. – При содействии НКБ в нашей стране пройдут такие мероприятия, как International Planning History Society Conference (Конференция историков городской среды, IPHS), The Federation of European Biochemical Societies Congress (Международный конгресс европейского биохимического общества, FEBS). Поданные заявки на проведение еще нескольких научных конференций ожидают решения».

Все новости