24 Января 2022

Национальное конгресс-бюро приняло участие в XI Евразийском Ивент Форуме и провело Общее собрание членов Ассоциации

На площадке XI Евразийского Ивент Форума (EFEA) в Санкт-Петербурге состоялось Общее собрание членов Ассоциации «Национальное конгресс-бюро», на котором были подведены итоги работы Ассоциации в 2021 году. Вниманию участников собрания были представлены основные показатели по результатам деятельности Ассоциации в течение года, отчет о реализованных проектах и основные направления работы на 2022 год.

В своем выступлении директор Национального конгресс-бюро Сагид Заремуков отметил: «Национальное конгресс-бюро всегда было больше чем просто ассоциация, отраслевой интегратор и лоббист интересов ивент-индустрии. Это настоящее комьюнити, где участников связывают не только крепкие партнерские, но и дружеские отношения. Мы всегда открыты для общения и совместного решения вопросов и проблем, для обсуждения перспектив».

В рамках собрания было отмечено, что прошедший год был сложным, но работа велась над восстановлением отрасли: при соблюдении санитарно-эпидемиологических требований прошли крупнейшие международные форумы, активно шла работа на внутреннем рынке в части развития делового туризма, многие проекты в своей основе закладывали возобновление международного сотрудничества и выход на зарубежные рынки. Со стороны НКБ активно работа велась с государственными органами в части лоббирования интересов отрасли и поиска новых перспектив.

Одним из основных вопросов повестки стала тема подготовки предложений о дополнительных мерах поддержки отрасли в свете поручения президента Российской Федерации В. В. Путина.  

В части планов на 2022 год отмечено возобновление работы отраслевых секций, представленных в составе Исполнительного комитета НКБ, деятельность в составе профильных комитетов и в экспертном совете Комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры Госдумы, а также запуск проекта менторской академии.

Годовой отчет о деятельности Национального конгресс-бюро за 2021 год доступен на сайте Ассоциации. Партнером по организации и проведению Общего собрания Национального конгресс-бюро выступил Конгрессный центр «ПетроКонгресс».

По традиции Евразийский Ивент Форум (EFEA) стал местом встречи лидеров событийной индустрии, где подводятся итоги и формируются отраслевые тренды на перспективу. Национальное конгресс-бюро выступило партнером и приняло участие в деловой программе форума. На площадке EFEA НКБ выступило организатором сессии «Будь в тренде! Стратегия развития конгресс-бюро». В качестве спикеров на сессии выступили:

  • Артур Абдрашитов, заместитель министра, руководитель департамента туризма Министерства культуры Самарской области;
  • Роб Дэвидсон, профессор, директор компании MICE Knowledge (Лондон, Великобритания) – онлайн;
  • Сагид Заремуков, директор, Национальное конгресс-бюро;
  • Кадри Кару, директор, Конвеншн бюро Эстонии (Таллин, Эстония) – онлайн;
  • Аркадий Киселев, заместитель генерального директора – руководитель Уральского конгресс-бюро Агентства по привлечению инвестиций Свердловской области;
  • Татьяна Спурнова, бизнес-советник, практик, ведущая стратегических сессий, успешный предприниматель, спикер, автор книг, программный советник EFEA 2022.

Модератором круглого стола выступил Тимофей Окроев, генеральный директор Группы РПК.

Участники сессии поделились результатами исследований, российским и зарубежным опытом работы конгрессных бюро и организаций, выполняющих их функции, и теми изменениями, которые происходят в их деятельности в текущих реалиях, а также стратегиями, которые выбирают в современных условиях конгресс-бюро.

НКБ приняло участие в панельной дискуссии «Новая нормальность. COVID-FREE для мероприятий», организатором которой выступил Фонд Росконгресс. Основной повесткой сессии стали вопросы проведения массовых мероприятий в условиях новой нормальности, а именно: условия проведения международных мероприятий в России, визовые ограничения и EXPO ID, требования по санитарно-эпидемиологической безопасности конгрессно-выставочной деятельности, актуальные тенденции технологического обеспечения безопасности мероприятий.  В своем выступлении директор НКБ Сагид Заремуков рассказал, как текущая ситуация влияет на мероприятия международных ассоциаций, какие новые требования в части обеспечения эпидемиологической безопасности предъявляются к организаторам мероприятий и какие наиболее актуальные меры поддержи необходимы для «перезапуска отрасли».

На площадке ХI Евразийского Ивент Форума (EFEA) состоялись ставшие уже традиционными Четвертые интеллектуальные игры Национального конгресс-бюро. За звание интеллектуального лидера отрасли боролись команды из представителей компаний – членов Национального конгресс-бюро и участников Форума EFEA. Тематикой вопросов стали уникальные особенности регионов – партнеров НКБ и индустрия встреч. Интеллектуальным партнером игр выступил Event LIVE – деловой портал для профессионалов ивент-индустрии.

Все новости