03 Февраля 2022

Национальное конгресс-бюро борется за привлечение в Россию международных мероприятий

Конгрессы и выставки являются не только площадкой для деловых коммуникаций, но и одним из быстрых и эффективных способов восстановления и развития экономики стран. Подобные мероприятия являются важным шагом в развитии «народной дипломатии», когда знакомство со страной и городом, а также формирование мнения о них как об открытом, современном и гостеприимном пространстве происходят на основании собственного опыта.

«Будем использовать весь наш опыт проведения крупных международных мероприятий и в политической сфере, и в спортивной для того, чтобы провести это мероприятие на самом высоком уровне», – сказал президент России Владимир Путин о Международном конгрессе математиков, который состоится в Санкт-Петербурге в июле 2022 года /ТАСС, 25.01.2022/. Президент отметил, что, если позволит график, он хотел бы принять участие в открытии конгресса и поприветствовать российских и зарубежных участников. «Когда мы поддерживали идею проведения Международного математического конгресса в России, наша цель как раз и заключалась в том, чтобы привлечь в эту сферу деятельности молодых, талантливых людей», – добавил Владимир Путин.

Национальное конгресс-бюро (НКБ), выступая интегратором российской событийной отрасли, работает над привлечением в страну международных деловых мероприятий.  Работая в форме ассоциации, НКБ готовит и подает заявки совместно с партнерами и членами ассоциации, в том числе из российских регионов, обладающих значительным событийным потенциалом.

Привлечение значимых международных деловых мероприятий является одной из приоритетных задач деятельности НКБ, следствием которой становятся увеличение потока деловых туристов в Россию и повышение объема экспортной выручки для российских компаний, занятых в сфере индустрии встреч.

При поддержке Национального конгресс-бюро в 2021 году было подано пять заявок на проведение международных мероприятий. С учетом потенциального участия в них более 7000 человек дополнительный экономический эффект может превысить 1 млрд руб. Также было принято решение о проведении в России ежегодного конгресса Европейской ассоциации когнитивно-поведенческой терапии (EABCT). Мероприятие состоится в Москве в 2023 году, ожидается участие 1500 человек. Заявка на привлечение конгресса была ранее подана НКБ.

За период работы НКБ было подано 46 и выиграно 11 заявок, суммарный эффект от выигранных НКБ мероприятий составляет около 10 млрд руб. В настоящее время дополнительно в проработке находятся девять мероприятий. Среди крупнейших мероприятий, заявки на которые были поданы при поддержке Национального конгресс-бюро, можно отметить Глобальный саммит производства и индустриализации (GMIS), который прошел в Екатеринбурге в 2019 году, и 25-й Мировой энергетический конгресс, проведение которого запланировано на 24–27 октября 2022 года в Санкт-Петербурге. Необходимо отметить, что по ряду мероприятий, которые были запланированы на период 2020–2022 годов, из-за пандемии решаются вопросы о переносе на более поздний срок. Так, Конференция историков городской среды (IPHS, International Planning History Conference) с июля 2020 года перенесена на июль 2022 года, а Международный конгресс европейского биохимического общества (FEBS) и конгресс Европейской ассоциации поведенческой и когнитивной терапии (EABCT, European Association for Behavioural and Cognitive Therapies Congress) перенесены на 2023 год.

«Ассоциация «Национальное конгресс-бюро» вносит большой вклад в развитие событийной отрасли страны, продвижение России и ее регионов как значимых международных деловых центров, привлечение в страну международных мероприятий в приоритетных отраслях экономики, оказание помощи организаторам в эффективном взаимодействии с поставщиками услуг, – комментирует деятельность ассоциации советник президента Российской Федерации Антон Кобяков. – Все эти действия способствуют повышению событийного потенциала России, привлечению в Россию международных мероприятий, углублению интеграции между странами».

Мероприятия всегда были одним из ключевых инструментов коммуникаций для делового сообщества. На полях крупных событий налаживаются контакты, подписываются соглашения, принимаются важные решения для целых отраслей и т.д. Эксперты отмечают, что вынужденный массовый уход бизнеса в онлайн в 2020 году увеличил ценность офлайн-коммуникаций. Сегодня для организаторов таких мероприятий главным приоритетом стала безопасность. Ивент индустрия раньше всех смогла адаптироваться к условиям новой реальности. Осознанный подход и вовлечение всех заинтересованных сторон позволяют создавать экосистему события, где учтены все требования к организации безопасного и эффективного мероприятия.

Председатель правления, директор Фонда Росконгресс, председатель правления Национального конгресс-бюро Александр Стуглев отметил: «Важный аспект событийной индустрии – деловых мероприятий – заключен в ее экспортном потенциале. И тот факт, что в настоящее время во исполнение соответствующего поручения президента Российской Федерации В.В. Путина ведется работа над проектом Плана реализации мер дополнительной поддержки и стратегического развития выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности, показывает, что высшее руководство страны отдает должное значению конгрессно-выставочной отрасли для российской экономики».

Все новости