04 Марта 2022

На КЭФ-2022 состоялось ток-шоу Национального конгресс-бюро «7 вопросов экспертам. ESG-повестка и формирование туристического бренда региона»

Участники ток-шоу, проведенного Национальным конгресс-бюро на Красноярском экономическом форуме-2022, поделились экспертизой и конкретными примерами, как «три столпа» ESG-повестки - Environmental (окружающая среда), Social (социальное развитие), Governance (корпоративное управление) - могут повлиять на стратегию развития и формирование туристической и событийной привлекательности дестинации.

Председатель Экспертного совета Комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры, научный руководитель направления устойчивого развития Национального рейтингового агентства, эксперт РАН Христофор Константиниди отметил, что устойчивое развитие – это баланс между экономическим, экологическим и социальным аспектами, и в текущих условиях оно выходит на передний план в первую очередь в части сохранения экономической устойчивости. «Если говорить конкретно о туристической сфере и формировании туристического бренда, устойчивость важна для повышения экономической эффективности», - прокомментировал Христофор Константиниди.

Данную позицию поддержала в своем выступлении партнер Центра стратегического консалтинга, доцент Высшей школы экономики, эксперт Комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Наталия Белякова. Она отметила, что ESG-повестка сейчас как никогда актуальна и для регионов может стать конкурентным преимуществом в борьбе за туристов. Наталия Белякова указала на конкретные шаги по выработке регионами стратегии в этом направлении, включая рассмотрение наличия ESG-показателей в отчетах деятельности ключевых компаний региона.

Свое видение устойчивого развития отрасли и трансформации туристического бренда региона из сугубо промышленного в экологический представила Юлия Верхушина, руководитель Агентства по туризму Красноярского края. По ее мнению, крупнейшие компании региона необходимо вовлекать в планирование такой деятельности и включать в диалог между бизнесом и властью для достижения общих целей.

Опытом компании «Полюс», крупнейшие производственные активы которой расположены в Красноярском крае, поделилась Виктория Васильева, директор департамента по связям с общественностью ПАО «Полюс». Повышение привлекательности региона для жизни и работы является одним из стратегических целей компании. Виктория Васильева привела примеры по двум направлениям деятельности – проекты по развитию территорий и строительству инфраструктуры, а также проекты, направленные на формирование событийной привлекательности региона.

О внедрении принципов ESG в туротрасли рассказала директор по стратегическому развитию Курорта Красная Поляна Ольга Филипенкова. По ее словам, часть туристов уже формирует запрос на «устойчивую» повестку. Стратегия устойчивого развития была разработана Курортом в 2020 году и практики устойчивого развития уже внедряются во все бизнес-процессы компании.

Проректор Сибирского федерального университета Евгения Туртапкина указала на важность внедрения в повседневную жизнь стандартов ESG и на роль образовательных учреждений в этой деятельности.

С отраслевой экспертизой выступил директор Национального конгресс-бюро Сагид Заремуков. «Устойчивость, следование принципам циркулярной экономики, поддержка целей устойчивого развития – это не только модный тренд в индустрии событий, но и требование современности. Поскольку требования заказчиков мероприятий меняются в части соответствия принципам устойчивого развития, то и организаторы мероприятий и их дестинации должны их учитывать», - прокомментировал Сагид Заремуков.

Модератором дискуссии выступила Дарья Островская, член Правления Национального конгресс-бюро, член Совета директоров Всемирной ассоциации выставочной индустрии UFI, генеральный директор Выставочного научно-исследовательского центра R&C (Санкт-Петербург). Она отметила, что принципы устойчивого развития позволяют создать запас прочности на долгосрочную перспективу, а практические советы участников дискуссии могут лечь в основу «памятки» для регионов по использованию ESG-повестки в стратегии развития дестинации.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что стратегия устойчивого развития должна стать дополнительным конкурентным преимуществом в борьбе за туристов и деловые мероприятия. По мнению участников ток-шоу, ESG-повестка – это приоритет работы на будущее и дополнительный ресурс для гармоничного развития регионов с учетом совместных инвестиций бизнеса и власти в устойчивое будущее.

В топ-30 Рейтинга событийного потенциала регионов России, который ежегодно публикует Выставочный научно-исследовательский центр (ВНИЦ) R&C, по итогам 2021 года входят 4 региона Сибирского федерального округа. Среди них - Красноярский край (8-е место), Кемеровская область (11-е место), Омская область (19-е место), Иркутская область (21-е место).

Красноярский экономический форум-2022 проходит в гибридном формате со 2 по 4 марта. Основная тема форума – «Сибирь: экономика будущего».


Все новости