01 апреля 2022

Деловой туризм: новые возможности для регионов

Национальное конгресс-бюро приняло участие в деловой программе XV Петербургского Партнериата малого и среднего бизнеса. В рамках сессии «Деловой туризм: новые возможности для регионов» приглашенные эксперты оценили состояние сегмента делового туризма в России, как влияет новая реальность на стратегии развития данного направления на региональных рынках и какие меры поддержки необходимы для полноценного развития отрасли в современных условиях.

Участники сессии сошлись во мнении, что несмотря на текущие непростые условия, мероприятия и деловой туризм необходимы регионам, т.к. позволяют нивелировать туристическую сезонность и привлекать инвестиции.

Исполнительный директор Российского союза выставок и ярмарок Елена Ублиева привела данные исследования, проводимого РСВЯ, в котором отмечается, что около 33% выставочных мероприятий находятся под угрозой срыва, а экономические потери рынка могут достигнуть 5 млрд рублей. В то же время было отмечено, что к участию в Петербургском международном экономическом форуме заявлены уже 69 стран. Давая оценку состоянию индустрии гостеприимства, вице-президент Российской Гостиничной Ассоциации, управляющий партнёр Cronwell Hospitality Group, член правления Российского союза туриндустрии Алексей Мусакин, прогнозировал снижение кол-ва командировок и до 50% снижение загрузок отелей в межсезонье.

С оценкой текущего состояния и изменения векторов развития выступили представители Санкт-Петербурга, Республики Татарстан и Свердловской области. Председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев в качестве перспектив отметил активизацию российских мероприятий, а также работу с новыми рынками стран Азии, Ближнего Востока, стран СНГ. В своем выступлении он указал, что это очень большой рынок, который нашей стране интересен и пока не до конца понятен, обладающий своей спецификой, ментальностью и деловым этикетом, что может являться сложностью для работы, однако наличие на нем большого отложенного спроса на мероприятия содержит большие перспективы для сотрудничества. Сергей Корнеев выделил работу с профессиональным отраслевыми организациями и программу амбассадоров как перспективные инструменты выхода на азиатско-тихоокеанский рынок.

Руководитель Конвеншн бюро Республики Татарстан при Агентстве инвестиционного развития Республики Татарстан Гузаль Бурнаева поделилась стратегией работы на рынке делового туризма. Несмотря на отмену ряда спортивных мероприятий, запланированных в республике на 2022 год, 2023 год остается пока стабильным в части деловых мероприятий. Конгресс-бюро Республики Татарстан в текущих реалиях планирует переключиться на российские мероприятия ассоциаций и корпораций, а также создание собственных мероприятий. Конгресс-бюро Татарстана видит потенциал в работе с российским научным сообществом в части проведения науко-ориентированных мероприятий с целью дальнейшей имплементации научных разработок в реальный сектор. По мнению Гузали Бурнаевой, необходимо серьезно работать над мобильностью внутри страны для обеспечения логистики участников меропряитий.

Заместитель генерального директора — руководитель, Уральского конгресс-бюро Агентства по привлечению инвестиций Аркадий Киселёв также отметил, что рынок сдвигается на внутренний туризм, в т.ч. деловой туризм. И Свердловская область делает акцент на работу на внутреннем рынке — в качестве примера была приведена выигранная заявка на проведение в регионе конференции Русского географического общества. Также внушительная инфраструктура, создаваемая к «Универсиаде-2023» будет использовать в качестве драйвера для проведения деловых, спортивных и прочих мероприятий. Среди последних тенденций Аркадий Киселев отметил развитие инфраструктурных проектов, объединение и диверсификацию компаний, развитие новых направлений (напр., глэмпинги). «Бизнес превратился в драйвер роста туристической активности в части инвестиций в инфраструктуру,» — прокомментировал Аркадий Киселёв.

Начальник Управления стран СНГ и регионов РФ Комитета внешних связей Санкт-Петербурга Евгений Кассюра поделился опытом организации культурно-деловых миссий между регионами и Санкт-Петербургом, а также указал на перспективы межрегиональной кооперации в части делового туризма, включая Белоруссию и страны СНГ.

Директор Национального конгресс-бюро Сагид Заремуков в своем выступлении затронул тему ESG-повестки — как ключевого аспекта не только в части экологической модернизации, но и общего курса развития территории, объектов инфраструктуры, транспортной доступности, укрепления кадрового потенциала, когда вся деятельность сопряжена с формированием регионального туристического бренда, в разработке и продвижении туристических и событийных продуктов. «Только если цели компаний и администраций территорий совпадают, возможно устойчивое развитие отрасли и формирование особого бренда, с которым регион будет ассоциироваться у потенциальных гостей и участников мероприятий», — отметил Сагид Заремуков.

Также участники дискуссии обсудили меры поддержки отрасли в рамках Плана реализации мер дополнительной поддержки и стратегического развития выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности, разработанного во исполнение соответствующего поручения Президента РФ.

Модератором сессии выступила Дарья Островская, генеральный директор Выставочного научно-исследовательского центра (ВНИЦ) R&C, член Правления Национального конгресс-бюро, член Совета директоров Всемирной ассоциации выставочной индустрии UFI. Подводя итоги сессии, она отметила что в 2022-23 гг. акцент может быть сделан на развитие внутреннего рынка и освоение новых направлений работы в новых реалиях, в т.ч. с российскими научными и промышленными ассоциациями и объединениями, переориентацию на новые страновые направления и рынки в части привлечения ротируемых мероприятий, формирования бизнес-миссий, участия в выставках. «В межрегиональной повестке важна не конкуренция, а объединение усилий, кооперация и создание коллабораций», — отметила Дарья Островская.