Камчатский край

Отраслевая специализация региона

баннер

Ведущие отрасли

Рыбная промышленность

Рыбная промышленность, играя ведущую роль в хозяйственной структуре Камчатки, имеет сложный состав и многоотраслевую структуру. Кроме собственно рыбопромышленных подотраслей и производств (рыбодобыча, рыбопереработка, охрана и воспроизводство рыбных ресурсов) она включает целый ряд вспомогательных и обслуживающих отраслей и производств, а также элементы производственной и социальной инфраструктуры, наиболее важные из которых — судоремонт, строительство, транспорт, портовое хозяйство, тарное и сетеснастное производство. Доля рыболовства и рыбоводства в валовом региональном продукте Камчатского края составляет около 20 %.

Ведущие отрасли

Сельское хозяйство

Сельскохозяйственное производство представлено животноводством, птицеводством, производством картофеля и овощей. Объём рынка молочной продукции в Камчатском крае составляет около 47 тыс. тонн, из которых продукция местного производства составляет 34 %.

Ведущие отрасли(2)

Природно-ресурсный комплекс

На территории Камчатского края осуществляется добыча драгоценных металлов (пла-тина, золото коренное и рассыпное, попутное серебро), газа и угля, а также первичное обогащение цветных металлов (никель, медь, кобальт, ртуть, олово). В настоящее время в регионе продолжаются мероприятия по газификации населенных пунктов и объектов энергетики.

Ведущие отрасли(3)

Топливно-энергетический комплекс

Сегодня Камчатская энергосистема — это теплоэлектроцентраль с оборудованием высокого давления (Камчатские ТЭЦ-1, ТЭЦ-2), линии электропередач, дизельные и газодизельные электростанции, работающие изолированно в отдалённых административных районах Камчатского края, три геотермальные электростанции, четыре малые гидроэлектростанции и ветроэлектростанции. Камчатский край располагает значительным потенциалом возобновляемых (гидроэнергетика рек, морских приливов, тепло земли) и невозобновляемых источников энергии (бурый уголь, торф, газ).

Ведущие отрасли(4)

Туристско – рекреационные возможности

Камчатка – уникальный полуостров, который является одной из богатейших территорий на планете по рекреационным и природным ресурсам. Ледники и вулканы, минеральные и термальные источники, легендарная Долина гейзеров и не тронутая цивилизацией в большинстве мест фауна и флора создали предпосылки к развитию туризма: экологического и экстремального, пешеходного и конного, горнолыжного и альпинизма, организации морских круизов, наблюдений за дикими животными в естественной среде обитания. Туристский продукт, предлагаемый представителями отрасли на Камчатке, очень разнообразен: от стационарного отдыха с насыщенной экскурсионной программой до эксклюзивных туров, включая вертолетные и морские путешествия по Камчатке.

Ведущие отрасли(5)

Ассоциации и отраслевые организации

Деловая Россия

+7 (4152) 49-05-78

https://deloros.ru/

ОПОРА РОССИИ

+7 (924) 586-0900

http://opora41.ru/

Российский союз промышленников и предпринимателей

+7 (4152) 46-92-09+7 (924) 784-08-27

http://рспп.рф

Торгово-промышленная палата Российской Федерации

+7 (4152) 25-22-86

https://tpprf.ru

Научные институты и ведущие ВУЗы

Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН

Научно-исследовательский институт в Петропавловске-Камчатском занимающийся изучением вулканов и землетрясений не только на Камчатке, но и во всём мире. Входит в Дальневосточное отделение Российской академии наук (ДВО РАН).

http://www.kscnet.ru/ivs/

ФГБОУ ВО «Камчатский государственный технический университет»

Камчатский государственный технический университет (КамчатГТУ) - это крупнейший вуз в регионе, авторитетный научно-методический центр инженерного и морского образования в Камчатском крае. КамчатГТУ ведет свою историю с 1987 года

http://kamchatgtu.ru/

ФГБОУ ВО «Камчатский государственный университет им. Витуса Беринга»

Камчатский государственный педагогический институт был организован в 1958 году Постановлением Совета Министров РСФСР(№ 897) на базе педагогического училища и располагался в трехэтажном здании по ул. Набережной, построенном в том же году. Первые занятия в нем состоялись 17 октября 1958 года, с этого дня и ведет отсчет история института.

http://kamgu.ru/