баннер

Музеи

Камчатский краевой объединённый музей

+7(4152) 42-54-11

http://kamchatka-museum.ru/

Быстринский музей

+7(41542) 21-1035

Этнокультурный комплекс «Пимчах»

+7(41531) 36-273

Этнокультурный комплекс «Мэнэдек»

+7 (41542) 23-334

Театры

Камчатский театр драмы и комедии

+7(4152) 42-54-11

https://kamteatr.com/

Традиции и обычаи

Ительмены

Ительмены

Самоназвание

Итэнмьи («те, кто существует», «живущие здесь»). Народ ительмены относится к арктической малой расе северных монголоидов. Их традиционным занятием всегда было рыболовство. Рыбу, главным образом из семейства лососевых, заготовляли впрок в виде юколы (вялили на солнце и ветре) или заквашивали в ямах. Средствами передвижения служили долбленые лодки, собачьи упряжки, скользящие лыжи, на охоте чаще использовали снегоступы. Зимой жили порой по 40–50 человек, в полуземлянке, летом — в травяном шалаше на сваях. Женщины носили комбинезоны-рубахи, соединенные с просторными шароварами, мужчины – кухлянки и меховые штаны, которые заправляли в торбаса. Сегодня ительмены по-прежнему заняты рыболовством, также они освоили животноводство и строительство. Многие работают в системе народного образования, культуры, здравоохранения. Развивается танцевальное искусство.

Праздник Алхалалалай

Обрядовый ительменский осенний праздник, знаменующий собой завершение хозяйственного цикла. Переводится на русский как «Благодарение». В 2010 году Алхалалалай стал официальным праздником Камчатского края. Праздник проводится в последнее воскресенье сентября. Алхалалалай связан с окончанием летних и осенних работ. Основная охота и рыбалка закончены, в огороде снят урожай, да и в лесу все грибы и ягоды давно собраны. Пришло время поблагодарить природу, а заодно вспомнить о древних ительменских мифах о сотворении мира. Праздник в обрядовой форме воспроизводит элементы мифов о сотворении мира и ритуалы, связанные с благодарением природы за дарованный ею урожай.


Ительмены приносят дары рыбному богу Хантаю, проводится этнический танцевальный марафон (самые выносливые танцуют до 15 часов подряд). Все действо на обрядовой поляне деревни Пимчах под Сосновкой проходит на языке коренных жителей юга полуострова с параллельным переводом на русский. На празднестве ежегодно присутствуют около 10 тыс. человек.

около 2300

человек — численность ительменов


Эвены

Эвены

Самоназвание

орочел («оле- неводы»), мэнэл («живущие на одном месте»).

Традиционное верование

У эвенов был культ «хозяев» природы и различных стихий — тайги, воды, огня. Поклонение солнцу представляло важную часть религии. Светилу приносили в жертву оленей. Практиковалось «воздушное» захоронение на деревьях или помостах.

около 1800

человек — численность эвенов

Основа хозяйства

Кочевое оленеводство, охота, рыболовство. Интересно, что у эвенов было два календаря: православный и «охотничий», в котором месяцы назывались в честь частей тела. Год начинался с сентября, который назывался месяцем «подымающейся тыльной поверхности кисти руки» (левой), и заканчивался августом, месяцем «подымающейся кисти руки, сложенной в кулак» (правой).

Традиционная одежда

Основной элемент одежды – таты. Это распашной кафтан из пыжика или из ровдуги с несходящимися полами. Борта и подол обшивали меховой полосой, а швы покрывали полоской, орнаментированной бисером (у женщин – бело-голубым на светлом фоне).

Традиционная пища

Оленина, мясо диких животных, рыба, дикорастущие растения. Основное мясное блюдо — отварное мясо (улрэ), рыбные — отварная рыба (олра), уха (хил), юкола (кам), порошок-мука из сушеной рыбы (порса), квашеная рыба (докчэ), сырая рыба, головы с хрящами, строганина (талак) и др.


Алеуты

Алеуты

Самоназвание

Унанган («прибрежные жители»).

Традиционное верование

Анимизм (вера в одушевленность всей природы). Алеуты почитали предков, изображая их на камне, костях, дереве, шкурках. Для шаманских обрядов они выстругивали деревянные маски и мастерили костюмы, символизирующие птиц. В конце XVIII века, испытав сильнейшее влияние русской культуры, алеуты перешли в православие. Распространилось двуязычие, школьное обучение; религиозные книги начали переводиться на алеутский.

около 400

человек — численность алеутов

Основа хозяйства

Зверобойный промысел, рыболовство, птицеловство, собирательство (морские ежи, моллюски, мидии). В морской охоте алеуты использовали байдару (плоскодонная лодка с деревянным каркасом, обтянутая звериной кожей) и каяк (закрытая кожаная лодка с деревянным каркасом и отверстием люком, куда садился охотник). Оружие: до прихода русских использовались легкие дротики с костяными наконечниками, луки, а также костяные или каменные ножи.

Традиционная одежда

Парка — длинная глухая (то есть без разреза спереди) одежда из меха. Поверх нее надевали камлейку — глухую непромокаемую одежду из кишок морских животных. Камлейку, снабженную рукавами, глухо закрытым высоким воротом и капюшоном, можно считать прообразом европейской ветровки. Также алеуты носили промысловые головные уборы — деревянные шляпы конической формы.

Традиционная пища

Юкола — сушено-вяленое мясо рыбы.


Коряки

Коряки

Самоназвание

Нымыланы, чавчувены, алюторцы.

Традиционное верование

В отношении религии среди коряков распространено христианство, однако остаются сильны традиционные верования (шаманизм). Исследование посёлка Атарган указывает на то, что местные племена коряков были знакомы с использованием металла задолго до прихода русских, а точнее, в последнее столетие первого тысячелетия.

По роду занятий и образу жизни традиционно коряки делятся на тундровых и береговых. Каждая группа говорила на своём языке и включала в себя несколько более мелких территориальных групп.

Жилища коряков представляют собой конические переносные чумы — яранги. Также жилищами служили округлые полуземлянки диаметром 3-12 м с центр. квадратными или округлыми очагами, обложенными камнями.

около 6440

человек — численность коряков