16 Марта 2020

Обращение Национального конгресс-бюро

Уважаемые коллеги! Друзья!

Наша отрасль впервые за долгие годы столкнулась с непредвиденной ситуацией, оценить реальные потери от которой сейчас сложно.

Безусловно, для нормализации работы компаний отрасли потребуется время и меры поддержки со стороны государства.

Национальное конгресс-бюро совместно с ключевыми отраслевыми ассоциациями и союзами предпринимает шаги, направленные на поддержку конгрессно-выставочной индустрии, и прежде всего снятие стрессовой составляющей влияния вспышки коронавируса на отрасль.

В рамках разрабатываемых мер поддержки, которые Правительство готовит по защите экономики в связи с коронавирусом, необходимо предусмотреть их обязательное распространение на конгрессно-выставочную индустрию.

Нами подготовлены конкретные предложения, направленные на получение господдержки для компаний, занятых в событийной индустрии, в этот сложный период. И это не только финансовая поддержка, но и информационная, призванная снизить «панический эффект» и сохранить имидж мероприятий как безопасной и комфортной во всех смыслах территории для встреч лидеров в сфере политики, бизнеса, науки, культуры, технологий.

В предложения о комплексе мер, способствующих дальнейшему нормализации ситуации в событийной отрасли в условиях сложившихся форс-мажорных обстоятельствах, мы, совместно с нашими партнерами, включаем краткосрочные и долгосрочные меры. В перечень инициатив в числе прочих вошли:

1. Содействие компаниям отрасли в реализации мер по санитарно-эпидемиологической поддержке мест проведения мероприятий (системы дезинфекции, средства персональной защиты и т.д.).
2. Подготовка официальных разъяснений и разработка схемы компенсации расходов на организацию участия компаний в отмененных мероприятиях.
3. Предоставление временного льготного налогового режима, в т.ч. снижение ставки НДС для компаний отрасли до 10%, сокращение отчислений во внебюджетные фонды со стороны компаний до 50%, предоставление отсрочки по уплате налога на прибыль, введение льготной ставки налога на землю и имущество.
4. Отнесение на себестоимость расходов, понесенных компаниями при подготовке отмененных мероприятий и не покрытых со стороны заказчиков.
5. Продление надзорных каникул для сегмента МСП до конца 2021 года.
6. Введение механизмов льготного кредитования для компаний отрасли, в т.ч. субсидирование процентной ставки по кредитам со стороны государства.
7. Привлечение средств Корпорации МСП и АО «Российский экспортный центр» для субсидирования участия компаний в мероприятиях, проводимых на территории Российской Федерации.
8. Определение схемы компенсации за фактически оказанные услуги по отмененным мероприятиям в рамках государственных контрактов и контрактов с АО «Российский экспортный центр».
9. Внесение изменений в систему госзакупок и тендерных процедур, а именно внедрение практики по предоплате в рамках работ по государственным контрактам и контрактам с АО «Российский экспортный центр» на организация мероприятий в размере не менее 50%.
10. Закрепление на законодательном уровне возможности страхования мероприятий и рисков их организаторов.
11. Определение курирующего органа для событийной отрасли со стороны государства, разработка и реализация программы развития отрасли на государственном уровне.
12. Принятие Федерального закона «О выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в Российской Федерации».

Очевидно, что процесс принятия каких-либо решений может занять определенное время. Поэтому для повышения обоснованности нашей позиции и декларирования оценки ущерба, мы просим всех участников отрасли поделиться данными о текущих и ожидаемых потерях, связанных с эпидемиологической обстановкой. С этой целью в начале следующей недели Национальное конгресс-бюро направит ссылку на опрос по влиянию текущей ситуации на бизнес-показатели компаний.

Также считаем необходимым отметить, что важную роль в текущей ситуации играет единая информационная политика в отрасли и транслирование корректной информации. Как индустрия, мы должны продемонстрировать устойчивость и уверенность, максимально поддерживая наш постоянный график действий и совместно работая над альтернативами.

Со своей стороны будем и в дальнейшем предпринимать усилия по продвижению интересов отрасли и информировать вас об этом!

С уважением,

Алексей Калачев

Директор Национального конгресс-бюро

Все новости