11 Декабря 2020

Национальное конгресс-бюро провело круглый стол на Международной неделе бизнеса-2020 в Уфе

10 декабря в рамках круглого стола «Развитие круглогодичного туризма в регионах России. Деловой туризм в постковидную эпоху» Национальное конгресс-бюро собрало ведущих экспертов, которые обсудили проблемы и перспективы событийной индустрии, а также туризма, как одной из ее производных.

Круглый стол прошел на площадке Международной недели бизнеса-2020 в столице Башкортостана. Организатором мероприятия выступило Правительство Республики Башкортостан. Третий день работы форума был посвящен туризму. На Пленарном заседании Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров подчеркнул важность индустрии для экономики и озвучил те шаги, которые руководство республики предпринимает для ее поддержки в этот непростой период.

Спикеры Круглого стола НКБ также сделали акцент на инициативах, которые, несмотря на сложную ситуацию в отрасли, позволят как отдельным компаниям, так и целым регионам искать перспективные точки развития и новые возможности.

Круглый стол открыло выступление зарубежных спикеров – Тамары Бернштейн, регионального руководителя по Европе Международной ассоциации конгрессов и конференций ICCA и Хелен Ллойд, директора компании TMI Consultancy.

Тамара Бернштейн дала оценку значительному вкладу индустрии встреч в мировую и национальные экономики и необходимости в настоящем закладывать основу для будущих мероприятий – развитию программы амбассадоров в событийной индустрии, а также использованию актуальных форматов мероприятий и новых технологий. Хелен Ллойд отметила 4 ключевые направления, на которые повлияла пандемия – цифровизацию, устойчивое развитие, здравоохранение и требования потребителей. Она указала, какие возможности есть у российских регионов в этих областях для занятия конкурентных позиций, как дестинаций для проведения международных мероприятий и развития делового туризма.

От лица Национального конгресс-бюро в дискуссии принял участие директор Алексей Калачёв. Он привел аналитические данные о влиянии периода ограничений, связанных с пандемией, на состояние событийной индустрии и делового туризма. «Восстановление в сегменте делового туризма идет медленнее, чем в сегменте индивидуального. Компании ограничивают командировки, чтобы сократить риск заболевания сотрудников. Тем не менее, поток деловых туристов хоть и сократился, но стал единственным сегментом, который поддерживал отельеров во время ограничений», - прокомментировал Алексей Калачёв. Также он рассказал проект «Событийный паспорт региона», который Национальное конгресс-бюро использует в реализации своей региональной повестки.

Елена Ублиева, директор по PR компании “Экспофорум”, поделилась планами и текущими показателями такого лидера российского рынка ивент индустрии, как Санкт-Петербург. Она отметила важность реализации программы амбассодоров для привлечения в город конгрессных ротируемых мероприятий.

О том, как поддержка региональных властей оказывает позитивное влияние на конгрессно-выставочную индустрию и деловой туризм региона, поделился директор Конгресс-бюро Башкортостана “Офис-группа” Павел Музыченко. Он рассказал об уникальном опыте Башкортостана в организации и проведении деловых мероприятий в эпоху сложной эпидемиологической ситуации. Его выступление поддержала Альбина Кильдигулова, генеральный директор Башкирской выставочной компании, отметив, что деловой туризм, является драйвером для развития бизнеса и экономики регионов.

Представитель Краснодарского края - директор по стратегическому развитию Курорта Красная Поляна Ольга Филипенкова привела примеры как изменился профиль гостей курорта в связи с пандемией и рассказала о новом формате workation (workingvacation, «работа в отпуске»), который используют корпорации для организации удаленной работы сотрудников.

О трансформации сегмента внутренних авиаперевозок и новых бизнес-решениях, обусловленных актуальными потребностями потребителей в новой реальности, рассказал директор департамента по работе с корпоративными клиентами S7 Airlines Дмитрий Пахомов. Реализация проекта с корпоративными чартерами стала одним из новых направлений деятельности авиакомпании.

Анисия Евдокимова, исполнительный директор компании событийно-туристического холдинга «Фаворит», поделилась сложностями и перспективами точек роста для частных компаний – новых форматах работы со смысловой повесткой мероприятий, креативных решениях, которые получают особую ценность в условиях ограничений. «Задача участников индустрии – вовремя уловить тренды и перестроить свои бизнес-модели», - отметила Анисия Евдокимова.

Ирина Несивкина, академик Международной Академии менеджмента в своем выступлении выделила главным трендом текущей ситуации – объединение, не только в туриндустрии, но и с точки зрения решения задач в других направлениях. Она рассказала слушателям о проекте «TURDRIVER», целью которого является развитие региона через туристическую отрасль.

Модератор сессии- член Правления Национального конгресс-бюро, генеральный директор ВНИЦ R&C Дарья Островская, резюмируя выступления спикеров, отметила: «Новые форматы, новые модели, новые возможности – только так можно двигаться дальше!»

Оператором проведения Международной недели бизнеса-2020 выступила компания-член НКБ – АНО «Конгресс-бюро Республики Башкортостан «Офис-группа». Среди организаторов мероприятий Дня туризма Международной недели бизнеса – Общенациональный союз индустрии гостеприимства (ОСИГ), который является стратегическим партнером Национального конгресс-бюро.

Деловая программа форума длится 4 дня и проходит в актуальном гибридном формате, включающем прямую трансляцию мероприятий на портале форума - https://ibw-bashkortostan.com/broadcast/hall-a/.

Все новости