16 Сентября 2020

Национальное конгресс-бюро приняло участие в сессии «Конгрессно-выставочные мероприятия: как компаниям получить максимум» на ИННОПРОМ-2020

На онлайн-сессии эксперты из числа представителей органов госуправления, отраслевых ассоциаций, промышленных компаний и крупнейших выставочных операторов обсудили текущий статус конгрессно-выставочной индустрии, той трансформации, которой он подверглась с учетом пандемии, о перспективах восстановления индустрии,перспективных форматах мероприятий и планах на будущее.

Директор Национального конгресс-бюро Алексей Калачев в своем выступлении дал оценку совместным усилиям отраслевых ассоциаций, направленных на получение мер поддержки для участников отрасли в период ограничений, а также отметил те изменения и сложности, которые затронули международный конгрессный рынок в части мероприятий ассоциаций. По данным исследования Международной ассоциации конгрессов и конференций ICCA, более 80% представителей международных ассоциаций выбирают оффлайн и гибридный формат для мероприятий будущих периодов. «Свой след цифровые технологии, которые мы сейчас используем, безусловно оставят, но то, что оффлайн-мероприятия вернутся, это однозначно. Конгрессы, которые представляют различные отрасли, не могут проходить исключительно в онлайн-формате, поскольку это противоречит их сути, как площадок для общения, обмена знаниями и технологиями, поиска новых решений, смысл которых строится на тесном личном общении. Оффлайн безусловно вернется, но с поправкой на то, что новые цифровые технологии войдут в жизнь, в т.ч. в формате гибридных мероприятий».

Директор Департамента регулирования внешней торговли и поддержки экспорта Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Андрей Цемахович в своем выступлении выразил надежду о том, что основные проблемы отрасли останутся в текущем году, а в следующем 2021 проведение оффлайн-мероприятий выйдет на прежний уровень. Он поделился планами о программах поддержки компаний в виде субсидий и компенсаций на будущий период.

О продолжении работы над предложениями по мерам поддержки отрасли и системы санитарно-эпидемиологических мер поделилась Елена Ублиева, исполнительный директор Российского союза выставок и ярмарок.

Елена Хлыбова, и.о. Министра инвестиций и развития Свердловской области, региона, который занимает активную позицию в развитии конгрессно-выставочной деятельности, рассказала о мерах поддержки, которое правительство региона начало оказывать отрасли ещё до начала пандемии. У региона большие планы на запуск крупных мероприятий в этом году и на развитие направления на ближайшую перспективу.

Представители промышленных компаний – Ашот Арутюнян, директор по маркетингу и рекламе КАМАЗ, Альбина Исламова, начальник отдела конгрессно-выставочной деятельности Группы ЧТПЗ и Андрей Посохов, директор по рекламе и продвижению продукции ТМК – рассказали о практических цифровых решениях и онлайн-инструментах, которые позволили их компаниям в текущий период поддерживать продажи и продвигать продукцию. Производственные компании не планируют в будущем отказываться от оффлайн-выставок, которые являются важным каналом продвижения и дистрибуции товара, но предсказывают определенную трансформацию выставочного рынка, консолидацию вокруг крупных игроков и ключевых мероприятий и совмещение оффлайн формата с лучшими онлайн-практиками.

Представители крупнейших выставочных операторов - Сергей Горский, заместитель генерального директора, MesseFrankfurt RUS и Егор Теплов-Барейша, заместитель генерального директора по работе с государственными структурами и СМИ HyveGroup – также разделили эту позицию и отметили, что крупные компании не будут отказываться от выставок, но будут запускать сопутствующие онлайн-проекты для усиления ключевого события.

Модератором сессии выступил Антон Атрашкин, Директор деловой программы ИННОПРОМ.

Трансляция сессии доступна на YouTube-канале НКБ - https://youtu.be/2wPQMFk8bi0


Все новости