24 Апреля 2020

Национальное конгресс-бюро при поддержке Фонда Росконгресс провело джем-сейшн «Доброе утро, страна!»

23 апреля на онлайн-площадке технического партнера компании DATAFORUM состоялось мероприятие в формате джем-сейшна, которое Национальное конгресс-бюро провело при участии глав Агентств по привлечению инвестиций Свердловской области, Краснодарского края и Республики Татарстан для представителей конгрессно-выставочной индустрии страны. Этот не совсем обычный формат был впервые опробован Национальным конгресс-бюро на Российском Инвестиционном Форуме-2019 в Сочи, а с учетом реалий текущего года он был перенесен в онлайн.

Главной темой эфира стало развитие регионов и использование их событийного потенциала для преодоления кризиса и эффективного восстановления конгрессно-выставочной индустрии. В ходе неформальной дискуссии участники ответили на вопросы модератора и слушателей из онлайн-чата.

В ток-шоу приняли участие Александр Стуглев, директор Фонда Росконгресс, Александр Породнов, генеральный директор АНО «Агентство по привлечению инвестиций Свердловской области», Талия Минуллина, руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан и Павел Майоров, генеральный директор НАО «Корпорация развития Краснодарского края». Модератором дискуссии выступил Алексей Калачев, директор Национального конгресс-бюро.

Со стороны Национального конгресс-бюро были представлены два проекта: «Рейтинг событийного потенциала российских регионов-2019» и новые Событийные паспорта регионов – Свердловской области и Краснодарского края.

В конце 2019 года Выставочный научно-исследовательский центр R&C в очередной раз подвел итоги исследования российского ивент рынка и представил VI рейтинг событийного потенциала регионов. По результатам рейтинга НКБ традиционно в своей работе уделяет больше внимание первым 30 регионам. Директор Национального конгресс-бюро Алексей Калачев отметил: «Развитие событийного потенциала регионов является одним из ключевых конкурентных преимуществ России на международном рынке. Это связано с тем, что то многообразие культуры, истории, традиций, опыта, которое могут предложить наши регионы, сопоставимо с возможностями целых стран».

Также в рамках развития проекта НКБ «Событийный паспорт региона» были презентованы паспорта, созданные для Свердловской области и Краснодарского края. Задача проекта – познакомить потенциальных организаторов и участников мероприятий с регионом, представить все ресурсы, которые он дает для реализации проектов.

В своем выступлении генеральный директор АНО «Агентство по привлечению инвестиций Свердловской области» Александр Породнов отметил, что успеху развития ивент индустрии и региона, как места проведения больших знаковых мероприятий, прежде всего способствует личное участие главы региона, а также инфраструктурные проекты и маркетинговая политика – работа по привлечению крупных мероприятий в регион.

Генеральный директор НАО «Корпорация развития Краснодарского края» Павел Майоров указал на важность развития отрасли в рамках объединенной структуры участников рынка – регионов, федерального центра и игроков индустрии, на концентрации, объединении и использовании всех возможных инструментов, которые предоставляет отрасль, к которым можно отнести создание региональных конгресс-бюро, а также разработку Событийных паспортов для регионов.

Говоря об успехе Казани в рамках Событийного рейтинга, руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина отметила профессиональную деятельность команды конгресс-бюро республики и озвучила планы по дальнейшему развитию данного направления. Также в своем выступлении Талия Минуллина отметила ряд трендов, которые будут характерны для организации мероприятий в пост-карантинном пространстве, среди которых рост требований к качеству спикеров, трансформация событий от крупных конгрессов к узконаправленным мероприятиям, использование текущих наработок онлайн-формата в части вовлеченности и контроля за аудиторией, а также активная маркетинговая борьба за потребителя на высоко конкурентном рынке.

В рамках дискуссии спикеры обсудили такие вопросы, как перспективы новых форматов мероприятий на ближайшую перспективу, в том числе «гибридных» событий, сроки восстановления отрасли, меры поддержки на уровне регионов, синергию бизнеса и власти, а также те возможности, которые предоставляет текущая ситуация для «пересмотра» традиционных форматов работы и создания платформы для эффективных нововведений и будущих проектов.

В заключении директор НКБ Алексей Калачев отметил, что текущая ситуация в том числе позволила идентифицировать событийную индустрию, как важную часть экономики. По объединенным оценкам отраслевых ассоциаций, доля отрасли в экономике страны составляет более 160 млрд рублей, а налоговые отчисления компаний отрасли – около 13 млрд рублей. «С учетом влияния событийной индустрии на смежные отрасли можно говорить о ней, как о драйвере экономического развития, а о мероприятиях, как о самом быстром пути выхода из кризиса, что подтверждает опыт предыдущих лет», – прокомментировал Алексей Калачев.

Ссылка на трансляцию: https://youtu.be/fQLCb7Rxguw

Технический партнер конференции: компания DATAFORUM.
Информационный партнер: Event LIVE – деловой портал для профессионалов ивент-индустрии.


Все новости