17 Июня 2021

На IV MICE нетворкинг форуме в Уфе состоялась стратегическая сессия Национального конгресс-бюро и Российского союза выставок и ярмарок

17 июня 2021г. в рамках IV MICE нетворкинг форума Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ) состоялась стратегическая сессия «Если звёзды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно! Точки роста для создания эффективных событий в регионах», организаторами которой выступили Национальное конгресс-бюро совместно с РСВЯ. Сессия прошла на площадке выставочного комплекса «ВДНХ ЭКСПО УФА».

Основным фокусом и задачами сессии стало обсуждение возможных точек роста для развития туристического и событийного потенциала региона. Эксперты сессии обсудили и поделились опытом, могут ли мероприятия стать новой точкой роста для региональной экономики.

Открывая сессию, генеральный директор Выставочного научно-исследовательского центра (ВНИЦ) R&C, член Совета директоров Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI), член Правления Национального конгресс-бюро Дарья Островская, выступившая в качестве модератора, привела результаты исследования Выставочного научно-исследовательского института (ВНИЦ R&C) по методу «Бостон консалтинг групп». За основу были взяты данные Рейтинга событийного потенциала потенциала российских регионов за последние 7 лет, а также данные по выручке компаний отрасли, работающих в регионах. Матрица позволила сегментировать регионы по степени развития событийной отрасли и проследить динамику изменения позиций регионов, входящих в топ-10, на событийном рынке вследствие кризиса 2020 г., вызванного пандемией.

В своем выступлении президент Российского союза выставок и ярмарок Сергей Воронков обозначил такие точки роста для создания эффективных событий в регионах, как кобрендинг тем событий с компетенциями и отраслевыми направлениями регионов, формирование зонтичных событий по схожим тематикам и создание территориально-отраслевой матрицы календаря российских мероприятий. В качестве примера реализации данных направлений он привел опыт КВЦ «Экспофорум». Также Сергей Воронков отметил важность коллаборации, которое в рамках сессии продемонстрировали такие крупнейшие отраслевые объединения, как Национальное конгресс-бюро и Российский союз выставок и ярмарок в альянсе с ВНИЦ R&C.

Про территориальный брендинг в части событийного туризма и мерах поддержки данного направления со стороны государства рассказала Председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по туризму Эльмира Туканова. Конкурс событийных проектов, проходящий в республике, позволит оказать поддержку лучшим локальным инициативам, направленным на развитие туристического потенциала Башкирии.

Про важность продвижения республики как площадки проведения конгрессно-выставочных мероприятий, в своем выступлении рассказала Маргарита Болычева, председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по внешнеэкономическим связям и конгрессной деятельности. Она отметила, что регион открыт для проведения мероприятий любой направленности, но акцент республика делает на бизнес-мероприятия, способствующие развитию региона и привлечению в него инвестиций.

Одним из ключевых моментов сессии стала презентация Событийного паспорта Республики Башкортостан, разработанного Национальным конгресс-бюро в сотрудничестве с Конгресс-бюро Башкортостана. Событийный паспорт Республики Башкортостан стал пятым в линейке продуктов Национального конгресс-бюро, направленных на продвижение регионов, как мест проведения деловых событий. В своем выступлении и.о. директора Национального конгресс-бюро Сагид Заремуков отметил последовательный рост позиций республики в Рейтинге событийного потенциала регионов и возможность его усиления путем привлечения крупных мероприятий, в том числе конгрессов международных ассоциаций.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан Вадим Утяшев в своем выступлении обозначил готовность республиканской ТПП к разработке и оказанию мер поддержки предприятиям отрасли, в т.ч. в качестве примера привел программу поддержки развития сети семейных компаний, в т.ч. событийной индустрии.

Игорь Данилов, генеральный директор МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО», отметил, что наибольший потенциал для региона представляют собой крупные деловые и ротируемые мероприятия. Также он дал оценку расчета экономического эффекта от проведения мероприятий и важности со-финансирования со стороны региона для формирования конкурентного на мировом уровне предложения.

Алия Ахмадуллина, руководитель Департамента коммуникаций Института развития городов Башкортостана, председатель комиссии по инфраструктурному и территориальному развитию Общественной палаты РБ, которая выступила в качестве эксперта, рассказала про «событийное программирование», которое внедряется в республике. Данные термин используется для обозначения мероприятий в рамках программы по активации территорий через события, куда можно отнести благоустройство городских пространств, вовлечение локальных сообществ, создание новых точек притяжения для горожан, развитие предпринимательства.

Подводя итоги сессии, Дарья Островская отметила, что отмеченные спикерами новые точки роста и инструменты для создания эффективных мероприятий, могут способствовать развитию экономики регионов не только сильнейших регионов, но и привести к появлению «новых звёзд» на событийной карте России.

Все новости