21 Сентября 2021

18 сентября 2021 прошел кульминационный день фестиваля «ПапоротнИКРАб»

18 сентября 2021 года в день празднования дня рождения Петропавловска-Камчатского проходило еще одно важное для города мероприятие – кульминационный день фестиваля «ПапоротнИКРАб».

«ПапоротнИКРАб» – это первый гастрономический фестиваль на Камчатке, который проходил при поддержке Правительства Камчатского Края, Министерства туризма Камчатского края, Администрации Петропавловска-Камчатского, Корпорации Развития Камчатского Края и «Камчатского центра поддержки предпринимательства». 

Задача фестиваля – предоставить гостям и жителям полуострова возможность не только соприкоснуться с ее уникальной природой, но и попробовать Камчатку на вкус, насладиться блюдами из натуральных продуктов с не менее уникальным молекулярным составом.

Фестиваль начался в июне этого года, когда в течение недели каждый день были представлены различные события в тематике программы и была составлена гастрокарта из 27 ресторанов и кафе. 

Заключительный день фестиваля проходил в этно-деревне «Деревня Кутха». Программа была насыщенная. На главной сцене шеф-повара Lounge Café «Baraka», мясобургерной «Friends and Burgers», кафе «ЭКОLife», ресторана «Сан-Марино», бургерной «Burger Heroes» и ресто-бара «Алхимик» в режиме реального времени готовили блюда, разработанные специально ко дню фестиваля, а приглашенные гости их дегустировали и делились своими впечатлениями. 

Среди гостей – Николай Викторович Воронов – генеральный директор строительной компании ООО «Русский Двор», Дмитрий Анатольевич Коростелев – президент торгово-промышленной палаты Камчатского Края, Мария Юрьевна Качурина – руководитель пиар-агентства «Просто», Анна Юрьевна Белкина –  руководитель камчатского отделения ПАО «МегаФон».

Еще одним важным акцентом на фестивале было вау блюдо, которое бесплатно раздавалось всем пришедшим на праздник. Это брускетта с папоротником и нежным сыром от камчатских производителей: сыроварни «Аристель», АО «Петропавловский Хлебокомбинат» и ООО «Внедорожник Камчатки» – приготовленная коллективом Камчатского Колледжа Технологии и Сервиса.

Работал фуд-корт, на котором можно было купить и попробовать продукцию местных производителей из локальных продуктов: блины с икрой, камчатские бургеры, дикоросы, чебуреки с кальмаром, пирожки с папоротником и таежные чаи.

В рамках маркета локальных брендов «Борщевик» мастера рукоделия проводили мастер-классы и предлагали гостям свою продукцию – мыло, косметику и свечи с камчатскими травами и дикоросами, выращенную микрозелень и многое другое.

Гости фестиваля также могли принять участие в гастрономических бизнес-классах от детской бизнес-школы «Фабрика Дети», а также в IT и технических классах от образовательных проектов «Кванториум» и «IT-куб», а также насладиться зрелищными запусками скоростных радиоуправляемых парусных моделей по Култучному озеру от «Центра Технического Творчества».

Получился душевный проект, который может стать еще одной визитной карточкой полуострова.

Немного цифр:

  • 6 гастро-классов шеф-поваров на главной сцене
  • 23 мастер-класса для детей и взрослых
  • 2000 посетителей побывало на площадке фестиваля
  • 12 торговых точек представили свой вкусный ассортимент из локальных продуктов на фудкорте
  • 15 камчатских мастеров презентовали свою продукцию
  • 1000 порций приветственного wow блюда было роздано гостям
  • 25 рецептов от гостей фестиваля собрано для книги камчатских рецептов из локальных продуктов

Первый гастрономический фестиваль открыл свой туристический сезон в июне и завершил сезон большим праздником для гостей и жителей Камчатки, обещая вернуться в еще более насыщенном и увлекательном формате.

Все новости